Фото: Почта России

В честь 175-летия со дня рождения художника-баталиста Василия Верещагина Почта России выпустила специальный почтовый блок, состоящий из конверта и марки, посвященный юбилею нашего выдающегося земляка.

Почтовый блок размером 115х80 мм и номиналом 95 рублей издан тиражом 60 тысяч экземпляров и поступил в продажу в отделения Почты России. На почтовой марке изображена картина Верещагина «Мыс Фиолент вблизи Севастополя» (1897), на полях почтового блока - портрет художника.

Напомним, русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников России конца XIX – начала ХХ века родился 26 октября 1842 года в городе Череповце. С 1867 года Василий Васильевич начал писать картины на военную тематику. Принимал участие в военной экспедиции в Туркестане и русско-турецкой войне. 13 апреля 1904 года жизнь художника трагически оборвалась во время русско-японской войны при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура.

«Гашение специальным штемпелем марки и конверта c изображением Василия Верещагина будет проводиться в Череповце всего один день - 26 октября с 8.00 до 20.00 в отделении почтовой связи 162608 по улице Комсомольская, 12. После окончания спецгашения штемпель будет утилизирован», - сообщил ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь филиала Почты России по Вологодской области Владимир Рябинин.

26 октября в 15.00 в Доме–музее В.В. Верещагина по улице Социалистическая, 22 Череповца пройдет торжественное мероприятие, посвященное 175-летию Василия Верещагина.

Евгений Стариков