Топ-100

В центре Кронштадта открыли памятник нашему земляку – священнику Желобовскому

20.09.21 / 18:00
Евгений Стариков
В центре Кронштадта открыли памятник нашему земляку – священнику Желобовскому

Памятник нашему земляку, главному священнику армии, флота и гвардии дореволюционной России Александру Желобовскому украсил сквер перед главной достопримечательностью города Кронштадта – Морским собором, сообщает представительство Вологодчины в Северо-Западном федеральном округе.

Первый в истории России протопресвитер - главный военный и морской священник, член Святейшего Синода, духовный писатель Александр Желобовский родился в 1834 году в Белозерском уезде Новгородской губернии (ныне территория Череповецкого района). Александр Желобовский окончил Белозерское духовное училище, затем — Новгородскую духовную семинарию, для поступления в которую, за неимением средств, прошел пешком около 640 километров. После окончания Петербургской духовной академии он стал полковым священником.

С 1888 года и до своей смерти в 1910 году отец Александр был главой российского военного и морского духовенства. Имел право личного доклада императору. Провел реформу по упорядочиванию военного и морского духовенства, при нем было построено в России более 70 полковых храмов, приведены в порядок военные кладбища. Согласно завещанию, кавалер орденов Александра Невского с бриллиантами, Святого Владимира всех четырех степеней и святой Анны трех степени был похоронен у себя на родине. От железнодорожной станции до деревни Желобы гроб с протопресвитером несколько десятков верст несли на руках отставные военные.

Открытие памятника в Кронштадте было приурочено к празднованию 187-летия со дня рождения популярного военного священника. Над созданием монумента работал скульптор Владимир Горевой – заслуженный художник РСФСР и лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры.

Отметим, что работа Горевого - один из первых именных памятников в России священнику, неканонизированному Русской православной церковью. Кстати, именно протопресвитер Александр Желобовский вместе с Императором Николаем II возглавил в 1903 году церемонию закладки Морского собора Кронштадта.

По словам одного из самых активных деятелей Вологодского Землячества в Петербурге, уроженца Белозерска Владимира Полянского, в «северной столице» и Ленинградской области есть немало мест, связанных с именем нашего славного земляка.

Так, в ноябре 2016 года на доме по адресу Фурштатская улица, 29/18 Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска, повествующая о годах жизни отца Александра по этому адресу в 1894 – 1910 годы. В сентябре 2015 года в Морском соборе Кронштадта был установлен бюст протопресвитеру Александру Желобовскому. В 2019 году имя священника присвоено скверу по соседству с Якорной площадью. В конце 2015 года в здании Санкт-Петербургской духовной академии также появился бюст протопросвитеру Желобовскому.

На Вологодчине имя знаменитого земляка носит Белозерский индустриально-педагогический колледж.

Фото: сайт администрации Санкт-Петербурга.

В центре Кронштадта открыли памятник нашему земляку – священнику Желобовскому
В центре Кронштадта открыли памятник нашему земляку – священнику Желобовскому
В центре Кронштадта открыли памятник нашему земляку – священнику Желобовскому
В центре Кронштадта открыли памятник нашему земляку – священнику Желобовскому

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.