Фото: static.mk.ru

Вологодский областной драматический театр сделал официальное заявление об отмене обменных гастролей с Брянским областным театром драмы имени Алексея Толстого.

По словам директора вологодского театра Геннадия Травинова, пойти на этот шаг учреждение культуры заставила непростая эпидемиологическая обстановка. К сожалению, из-за болезни артистов сегодня в Вологде стали нередки случаи переноса, а то и отмены спектаклей, в том числе премьерных. Да и заполняемость театральных залов официально снижена в нашем регионе до 25 процентов.

Напомним, Вологодский областной драматический театр и Брянский областной театр драмы первоначально планировали совершить обмен гастролями в октябре. Благодаря участию театральных коллективов во Всероссийской гастрольно-концертной программе «Большие гастроли» Минкультуры РФ, министерство брало на себя все транспортные расходы.

Вологжане отобрали для показа на своей сцене шесть спектаклей Брянского областного театра драмы имени Алексея Толстого: «Поминальная молитва», «Люди добрые», «Любовь в стиле баROCKко», «Палата бизнес-класса», «Эти свободные бабочки», а также мюзикл «Маугли». В свою очередь брянчане остановили свой выбор на таких вологодских постановках как «Волки и овцы», «Мелодия любви, или Что сказал товарищ Бидонов», «Саня, Ваня, с ними Римас», «Нина», «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Также планировалось дать в Брянске премьерный спектакль «Сирена и Виктория» по пьесе советского драматурга Александра Галина.

За неделю до планируемого начала октябрьских гастролей театр из Брянска известил своих вологодских коллег о вспышке в своем коллективе COVID-19. В этой ситуации стороны договорились о переносе постановок в Вологде на начало декабря. Вологжане должны были отправиться в Брянск ближе к новогодним праздникам. Увы, этим планам не суждено сбыться.

И все же у вологжан есть шанс увидеть выступление театральных актеров Брянска. Как рассказал ИА «Вологда Регион» Геннадий Травинов, достигнута предварительная договоренность об обмене гастролей в 2022 году.

Евгений Стариков

Евгений Стариков