Фото: Владимира Полянского

Вологодское землячество Санкт-Петербурга направило в Комитет по градостроительству и архитектуре мэрии Северной столицы предложение об установке в сквере поэта Сергея Орлова именной таблички и стенда с информацией об авторе знаменитого стихотворения «Его зарыли в шар земной…».

В 2021 году в России будет отмечаться сто лет со дня рождения уроженца Белозерского района, литератора, воина, патриота Сергея Сергеевича Орлова. В рамках подготовки к этой дате весной 2020 года член правления «Вологодского землячества Санкт-Петербурга Владимир Полянский выступил с инициативой увековечить память Сергея Орлова в топонимике Санкт-Петербурга – назвать его именем какой-нибудь сквер.

Рабочая группа Топонимической комиссии Санкт-Петербурга одобрила предложение Владимира Полянского. При выборе местоположения сквера – на углу улиц Мира и Малой Монетной, решающим фактором стала его близость к Малой Посадской улице, на которой Сергей Сергеевич жил в послевоенные годы почти 15 лет до своего переезда в Москву.

Решение было поддержано администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга, комитетом по культуре мэрии. Наконец, 9 декабря 2020 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о присвоении скверу на перекрестке улиц Мира и Малой Монетной имени поэта Сергея Орлова.

«Сам сквер по площади небольшой – немногим более 200 квадратных метров. В нем имеются несколько скамеек, цветники и зеленые насаждения. С торца сквера установлена пятиконечная звезда с чашами для сезонных цветов. Очень хочется увидеть здесь в будущем информационный стенд, посвященный боевому подвигу воина, его творческому наследию. По памятным датам в сквере можно проводить вечера поэзии и другие мероприятия», - рассказал ИА «Вологда Регион» уроженец Белозерского района Владимир Полянский, ныне проживающий в Ленинградской области.

Евгений Стариков