Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Высокую награду получила вологжанка Ксения Береснева, которой месяц назад исполнилось шесть лет. Глава региона вручил ей  медаль Совета Федерации «За проявленное мужество».

В столь юном возрасте девочка уже успела совершить настоящий подвиг: в опасной ситуации она сумела спасти брата и спаслась сама из горящей квартиры.

Эта страшная история произошла 26 мая, тогда начался пожар в пятиэтажном доме в Вологде. В горящей квартире была только Ксюша с маленьким братом. Строители, которые находились неподалеку, объяснили Ксении, что нужно разбить стекло и выпрыгнуть из окна. Девочка не растерялась, благодаря ее поступку, дети остались живы.

«Я увидела, что что-то горит и сразу же разбудила дедушку. Дома не было воды, я принесла чайник, но там воды оказалось мало. Пожар становился больше. Я пошла к окну, разбила его, позвала брата Андрюшу. Если бы я спрыгнула, то он бы без меня не справился, поэтому я помогла спуститься ему, а потом спрыгнула сама. Внизу нас поймали люди», – рассказала Ксюша. В момент, когда Ксюша стояла в оконном проеме, её одежда и волосы на голове горели. После того, как дети оказались в руках рабочих, они были незамедлительно переданы работникам скорой медицинской помощи, которые на тот момент уже прибыли на место пожара.

«Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пяти  с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой – это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна», – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Торжественная церемония награждения была организована Советом Федерации в преддверии Дня народного единства. Она прошла в режиме телемоста, сообщает пресс-служба главы региона. На связь с сенаторами вышли 20 ребят со всей страны, которые и были удостоены наград за бесстрашие и мужество.

За проявленную храбрость в сложных ситуациях ребят поблагодарила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко:

«Сегодня мы чествуем юных героев. Тех, кто оказался неравнодушным чужому горю, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, в минуты опасности ребята проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество».

Награждение прошло в рамках Всероссийского проекта «Дети-герои», который  был создан семь лет назад по инициативе сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева.  

«За семь лет нам стали известны уже больше 900 ребятишек, совершивших геройские поступки. Огромное спасибо хочется сказать учителям и родителям – всем, кто воспитал в наших детях такие высокие качества», – сказал инициатор проекта, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев.

В этом году впервые  детям, которые совершили подвиг, вручаются такие медали. Они были специально изготовлены к этому событию на Монетном дворе в Петербурге и разосланы в регионы.

Надежда Шестакова