Правительство области определило Порядок компенсации взносов на капремонт пожилым вологжанам. Документ вступит в силу 27 марта.

Если гражданин не получает ЕДК (то есть не является ветераном труда, инвалидом), то с 70-летнего возраста ему будут выплачивать компенсацию за капремонт в размере 50%, а с 80 лет – 100%. Если же гражданин уже получает ЕДК, то на половинную скидку он может рассчитывать лишь с 80 лет. При этом пожилой человек должен быть собственником квартиры, проживать один или с членами семьи пенсионного возраста.

Размер компенсации рассчитывается исходя из социальной нормы площади жилья. Если пенсионер обратится за выплатой до 1 июля,  то деньги ему начислят с 1 января 2016 года. Если же заявление поступит после 1 июля, то получать средства он будет с даты обращения.

Пожилых вологжан ждут в МФЦ и филиалах Центра социальных выплат. С собой нужно взять паспорт, документ о собственности на квартиру (если он выдан до 31 января 1998 года), а также квитанцию о взносе на капремонт за последний месяц. Подать заявление от имени пенсионера может также его родственник или сосед, на которого  нужно оформить простую письменную доверенность. Если же и этот вариант невозможен, то к маломобильным престарелым гражданам выедут на дом сотрудники органов соцзащиты – нужно только позвонить им по телефону.

Компенсация пенсионерам будет перечисляться на банковский счет либо выплачиваться через почтовое отделение, сообщает областной департамент социальной защиты населения области.