Топ-100

Близкий друг Евгения Зиничева рассказал о его любви к Вологодчине

15.09.21 / 17:50
Андрей Иванов
Близкий друг Евгения Зиничева рассказал о его любви к Вологодчине

Завтра, 16 сентября, девятый день с момента трагической смерти главы МЧС России Евгения Зиничева, который погиб в Норильске, пытаясь спасти сорвавшегося со скалы кинорежиссера Александра Мельника. Как выяснилось, родившийся в Ленинграде Евгений Зиничев считал Вологодскую область своей малой Родиной - практически каждое лето он гостил в белозерском селе Ивановское. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» рассказал давний друг Евгения Николаевича Иван Панфилов.

С жителем села Ивановское Артюшинского сельского поселения Белозерского района Иваном Николаевичем Панфиловым нам удалось переговорить как раз в тот момент, когда он с родными отправился в Санкт-Петербург, на девятый день смерти Евгения Зиничева.

Как мы уже рассказывали, отец Евгения Зиничева, Николай, родился в феврале 1942 года в деревне Панево Белозерского района, расположенной в 94 километрах от Белозерска. Бабушка министра МЧС Александра Николаевна родилась в 1918 году в деревне Ивановское Белозерского района (сейчас - село Ивановское Артюшинского поселения), которое находится в километре от деревни Панево.

Позднее отец будущего главы МЧС России переехал в Ленинград, где Евгений Зиничев и родился 18 августа 1966 года.

С детства Евгений был связан с Вологодчиной: он часто приезжал в Ивановское, где у него живет троюродная тетя Татьяна Александровна Козлова. Там он подружился с местным жителем Иваном Панфиловым - и они стали настоящими друзьями.

«Каждое лето Евгений приезжал к нам в Ивановское на каникулы, - вспоминает Иван Панфилов. - И мы вместе везде бегали, были неразлучными друзьями... И потом, во взрослой жизни, тоже сохранили нашу дружбу, даже когда он уже стал главой МЧС России. Я был у него в гостях в Москве, на даче на Валдае».

По словам Ивана Панфилова, Евгений Зиничев был мужественным и смелым человеком.

«Он приезжал в наше село через Кадуй. Доедет на автомобиле до деревни Марыгино, это граница Кадуйского и Белозерского района, а дальше на машине не проехать - проезда нет. И Евгений шел по лесной дороге 10 километров, чтобы добраться до Ивановского. И для него такая прогулка была в порядке вещей», - рассказывает Иван Николаевич.

Как вспоминает вологжанин, глава МЧС, приезжая в белозерские края, больше всего любил ходить за грибами.

«Рано утром встанет, выкупается - и в лес. Я еще только просыпаюсь, а он уже грибы собирает, - улыбается Иван Панфилов. - Ну и на рыбалку и охоту мы с ним ходили, охотиться тоже любил».

А однажды Евгений Зиничев спас от гибели охотничью собаку своего друга.

«Осенью мы были на охоте, и нам нужно было перейти через реку Андогу, она уже льдом покрылась. Но лед еще тонкий, можно провалиться, поэтому мы переходили реку по перекинутым через нее бревнам, - вспоминает вологжанин. - Я шел первым, за мной - моя лайка, а за нею Евгений. И вдруг собака как-то оступилась и стала проваливаться под лед. А там течение, если бы ее под лед затащило, то она бы точно погибла. И Евгений как-то умудрился ее схватить и не дал ей провалиться полностью. Сам верхом на бревне, чуть не падает, как-то весь вывернулся, чтобы удержать лайку, кричит мне: «Ваня, помогай!..» И еще ружье при этом держит, чтобы оно не соскользнуло и не улетело. В общем, спас он тогда мою собаку, за что я ему очень благодарен. И вообще чувствовалось по нему, что он был всегда готов прийти на помощь».

Этим летом Евгений Зиничев приезжал в Ивановское в июле. Тогда он тоже повидался со своим вологодским другом. А последний раз Иван Николаевич общался с главой МЧС России 18 августа - поздравлял его по телефону с 55-летним юбилеем.

О трагической и одновременно героической гибели своего друга вологжанин говорит так: «Евгений всегда был готов к риску ради спасения других, для него это нормально. Поэтому, не раздумывая, и бросился спасать попавшего в беду человека…»

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении главе МЧС Евгению Зиничеву звания Героя России посмертно.

Фото: gov39.ru и sun9-17.userapi.com

Близкий друг Евгения Зиничева рассказал о его любви к Вологодчине
Близкий друг Евгения Зиничева рассказал о его любви к Вологодчине
Близкий друг Евгения Зиничева рассказал о его любви к Вологодчине
Близкий друг Евгения Зиничева рассказал о его любви к Вологодчине

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.