Скрин-шот «Яндекс. Карты».

Интернет-портал «Живое наследие» предложил городским властям Вологды присвоить перекрестку улиц Мальцева и Благовещенской наименование «площадь Октогон».

Рассказывая о том, что в Вологде в последнее время появились меценаты, которые берутся за реставрацию старинных деревянных домов, неизвестный нам автор в своей публикации «Деревянная Вологда (Каникулы на Русском Севере, часть 2)» от 31 декабря 2020 года предлагает вологжанам присвоить участку на пересечении улиц Мальцева и Благовещенской название «Октогон». По его мнению, это будет способствовать увеличению интереса туристов к деревянной архитектуре города.

Слово Oktаgon переводится с латыни как восьмиугольник. Октагоном также называется ринг для боев в смешанных единоборствах. Автор утверждает, что на пересечении вышеназванных улиц сложилась редкой конструкции площадь-восьмерик.

«По трём сторонам безымянной пока площади со скошенными углами - памятники деревянной архитектуры: усадьба Дружинина (бывший век назад домом дипкорпуса, перемещенного в Вологду), дома купца Иванова и мещанки Макаушкиной. А с четвертой стороны - прекрасно вписавшийся новый деревянный дом-восьмерик. Площадь хочется назвать «Октогон» (с ударением на первую букву), ведь вологжане окают, а тут целых три буквы «о». Получается почти символ местной идентичности. Памятник этой букве и лавочку «Посидим-поокаем» в Вологде уже поставили, - говорится в сообщении. – У Октогона стоит памятник резному палисаду. Немного жаль, что «палисад» из песни отодвинул на второй план «кружевную» архитектуру самих вологодских домов. Но будем верить, что свое будущее Вологда ещё сбережёт».

Отметим, что название Октогон носит одна из центральных площадей венгерской столицы - Будапешта. Она располагается на пересечении двух улиц - проспекта Андрашши и бульвара Терез. И своими фасадами, расположенными под углом 45 градусов к перекрестку, как и в Вологде, с высоты птичьего полета больше напоминает квадрат.

По имеющимся у ИА «Вологда Регион» сведениям, городские власти готовы изучить вопрос об образовании на этом перекрестке новой площади. Впрочем, эту информацию нам не подтвердил, но и не опровергнул бывший главный архитектор Вологды, а ныне помощник первого заместителя мэра города Александр Борисовский.

Есть ли смысл учреждать здесь площадь - вопрос весьма спорный, утверждает автор книг об истории Вологды, журналист Евгений Стариков.

«Площадь все же подразумевает какой-то функционал, пространство, свободное для проведения мероприятий. На перекрестке улиц Мальцева и Благовещенской это просто невозможно. Да и нумерации домов по ней не сделать. Мы получим площадь-призрак с названием только на бумаге. И таких призрачных площадей, которые то ли есть, то ли нет в Вологде и так достаточно. В качестве примера назову площади: Советскую (Кировский сквер), Возрождения (между Каменным мостом и площадью Революции), Свободы (на улице Мира, где стоит памятник Ленину), - говорит Евгений Стариков. - Ну, хорошо, мы можем представить, что здесь будет образована площадь. Но название Октогон, пусть и с тремя «О», вряд ли будет восприниматься вологжанами. Да и звучит почти как «пентагон». Лучше назовите её площадью Василия Белова. Думаю, эту идею поддержат и наши литераторы. Писатель жил поблизости с этим местом. Пару раз, я, будучи студентом пединститута, наблюдал Василия Ивановича, задумчиво прогуливающегося по улице Мальцева в сторону кремля».

Александр Галанин