Фото: страница Ольги Смирновой в «ВКонтакте»

Сегодня, 28 февраля, в ряде региональных СМИ появилась информация о том, что органы опеки Вологодской области изъяли двух дочек у неблагополучной семьи из Бабаевского района. Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова прокомментировала эту ситуацию на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Семья переехала в Бабаевский район в октябре прошлого года из Санкт-Петербурга. Все это время она неоднократно попадала в поле зрения органов системы профилактики: соцработники выезжали к ним на дом, оказывали поддержку.

Из акта жилищно-бытовых условий проживания семьи следует, что в доме полностью отсутствуют условия для несовершеннолетних детей (их двое - девочки шести и 14 лет): начиная с неприятного запах мочи и испражнений, грязной посуды, остатками еды, мусора, заканчивая кучами кошачьих фекалий в прихожей. Кстати, кошек в этой семье живет семь. 

Как сообщила Ольга Смирнова, шестилетняя девочка спит на полу, на матрасе без постельного белья. Рядом с матрасом вплотную стоит большая клетка с кроликом, от которой исходит неприятный запах. Ребенок пояснил, что она не спит на кровати потому, что на нее систематически испражняются кошки. «Девочка выглядит неухоженной, у нее грязные волосы, лицо, неопрятная одежда и не открывается левый глаз», - пишет омбудсмен.  

Ранее мать девочки вместе с ней обращалась в Бабаевскую центральную районную больницу. Врачи нашли инородное тело в глазу у девочки. Ей требовалась срочная госпитализация. Им были выданы направления на анализы и на прием в областную Вологодскую офтальмологическая больницу. Однако, больше в медучреждении мать не появлялась, на звонки не отвечала.

«Уполномоченным по правам ребенка запрос в прокуратуру, чтобы проверить законность действий органов опеки и попечительства по отобранию детей. Из полученного ответа следует, что действия признаны законными», - резюмировала Ольга Смирнова.

Юлия Горчакова