Фото: pbs.twimg.com

Дополнительные расходы на сумму 144,2 млн рублей внесены в бюджет Вологды на 2020-й год. Они будут направлены на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья, решение градостроительных и социальных вопросов. 20 февраля инициативы мэра Вологды Сергея Воропанова поддержали на сессии депутаты Вологодской Гордумы.

«Большая часть суммы - 92,6 миллиона рублей будут направлены на завершение программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Это серьезнейшая федеральная программа, которая после перерыва вновь начала работать в нашем городе. Первый этап проекта рассчитан на 2019 -2020 годы. В прошлом году мы уже предоставили новое жилье 66 семьям. В 2020 году новоселье отпразднуют еще 74 семьи, переехавшие из аварийных домов», - отметил Сергей Воропанов.

При реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья дополнительные расходы обеспечены субсидиями, выделяемыми из бюджета области.

Еще одна важная поправка касается работ по формированию Малого транспортного кольца.

«24,4 миллиона рублей направляем на выполнение работ по корректировке проектной документации по улице Поэта Романова. Напомню, что в ходе встречи Губернатора Олега Кувшинникова с Президентом России Владимиром Путиным глава государства одобрил создание в Вологде Малого транспортного кольца. В него будет как раз входить будущая улица Поэта Романова, которая должна соединить Бывалово и 5-й микрорайон. Мы надеемся, что после проектных работ будет выделено финансирование на строительство этой улицы. Это станет серьезным шагом в разгрузке наших основных магистралей, например, улицы Герцена, от пробок», - говорит мэр Вологды Сергей Воропанов.

Также 6,4 млн рублей будут направлены на корректировку проектной документации по Октябрьскому мосту. В 2018 году на объекте был проведен капремонт. Сейчас нужно запроектировать обустройство лестничных сходов для пешеходного прохода под мостом, дополнительную защиту опор, пролетного строения, ремонт освещения.

Будут предусмотрены и расходы в сферах культуры, образования. Так, порядка 4 млн рублей направлены на обеспечение деятельности «Центра ремесел», который в День города Вологды будет открыт в Доме кружевниц на улице Благовещенская, 20, комплектование фондов, формирование нового штата сотрудников.

Андрей Иванов