Фото: ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» ВКонтакте

Двухнедельная экспедиция #Вороново2017, организованная Вологодским объединением поисковиков, началась в Кировском районе Ленинградской области. Она проводится в рамках проекта «Вахта памяти» и завершится в канун Дня Победы.

В урочище Вороново в 1941 году приняла свой первый бой и потеряла большую часть состава 286 стрелковая дивизия, состоявшая из вологжан. Сейчас останки солдат и офицеров ищет сводный отряд поисковиков. В их числе трудятся и курсанты Вологодского института права и экономики. Все ребята прошли курс военной археологии, вооружились пехотными лопатами и щупами, а на случай непогоды запаслись водонепроницаемыми костюмами. И, как выяснилось, не зря.

«Погода иногда проверяет нас на прочность, но мы не из пугливых, поэтому уже вчера вылезли из запорошенных снегом палаток и отправились в лес, где ребята обнаружили первых на этой #ВахтаПамяти бойцов! А справиться с плохой погодой нам помогает оптимистический настрой, душевное тепло от общения с проверенными товарищами и отлично вписавшимися в коллектив юными поисковиками», - уже написали в соцсетях участники раскопок.

«Война оставила глубокую рану в каждой семье, кто-то до сих пор ищет и не знает, где погибли или похоронены их родственники. Я думаю, что труд поисковиков очень значим и год за годом все больше наших воинов, наконец, вернутся с войны», – говорит участник поискового отряда ВИПЭ Владислав Бирюков.

Напомним, что во время прошлогодней экспедиции в урочище Вороново на полях сражений Великой Отечественной войны общими усилиями были подняты останки 47 советских солдат, найдено шесть именных медальонов, сообщает пресс-служба ВИПЭ ФСИН России.