Объявленная Губернатором области Олегом Кувшинниковым программа, дающая возможность многодетным семьям получить земельный сертификат вместо земельного участка, будет продолжена и в 2020 году. Выплату по земельному сертификату получат 459 семей Вологды. Средства на эти цели в размере 102,5 млн рублей выделены из областного бюджета.

«Напомню, размер выплаты по земельному сертификату составляет 223 400 рублей. И это очень правильное решение Губернатора, дающее возможность каждой многодетной семье решать, что для них приоритетнее - земельный участок или конкретная выплата, которую можно направить на решение жилищного вопроса. В прошлом году жителям Вологды было вручено 416 земельных сертификатов. Денежную альтернативу земельному участку под строительство выбрали более 95 % семей. Что касается работы в 2020 году, то департаментом градостроительства составлен реестр семей, имеющих право получить участок под строительство или сертификат. В порядке очередности им отправляются письма с информацией», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

После получения уведомления семья в течение 15 дней должна в письменном виде сообщить о согласии или об отказе от земельного сертификата и оформить заявление. Сделать это можно в департаменте градостроительства  (Вологда, ул. Ленина, 2 (единое окно № 2), с понедельника по среду - с 9.00 до 12.00). В случае подтверждения согласия, в течение 60 дней, семье необходимо собрать пакет документов.

Распорядиться сертификатом можно по шести направлениям:

- приобретение земельного участка под строительство жилого дома;

- оплата цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

- оплата первоначального взноса при получении жилищного кредита;

- погашение кредита, в том числе ипотечного, а также процентов по нему;

- оплата договора участия в долевом строительстве жилого помещения;

- оплата договора строительного подряда на реконструкцию индивидуального жилого дома.

На сегодня право получения земельного участка для строительства индивидуального жилья в областной столице имеют 2998 семей, из них 791-й семье участок уже предоставлен, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов