Фото: Вологодское землячество в Москве

На станции Лежа в Грязовецком районе появилась памятная доска Сергею Николаевичу Смирнову – военному летчику, дипломату, генералу, поэту. Это событие состоялось при активном участии Вологодского землячества в Москве.

Сергей Николаевич прожил нелегкую жизнь. Оставшись в 10 лет без матери, он занимался спортом и усиленно учился. Выпускник школы военных летчиков, Сергей Смирнов уже в 15 лет совершил свой первый прыжок с парашютом. В 1959 году он с отличием окончил Армавирское авиационное училище военных летчиков–истребителей, в 1967 году - военно-воздушную Академию. За годы службы ему довелось побывать практически во всех регионах России, но впереди ждали еще более трудные экзамены – поступление в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил, Военно-дипломатическую академию.

Сначала Сергей Николаевич был помощником военно-воздушного атташе при посольстве СССР в США, затем - военно-воздушным атташе. После восьми лет в Америке он еще четыре года служил в том же ранге в Турции. Его заслуги были отмечены орденом за службу Родине III-й степени и многочисленными наградами.

В 1994 году генерал-майор Сергей Смирнов уволился в запас. На заслуженном отдыхе он занялся общественной работой и литературным творчеством. Имя Сергея Николаевича внесено в книгу «Генералы Вологодчины».

На открытии мемориальной доски известному земляку в Леже собрались военные, представители районной администрации и Вологодского землячества в Москве, вдова Сергея Николаевича, родственники, школьники, односельчане. Все они добрым словом вспомнили земляка, возложив цветы к мраморной доске.

Митинг продолжила встреча памяти Сергея Смирнова. Как рассказали педагоги, он навещал родную школу, общался с учениками, помогал не только словом, но и делом: книгами, оргтехникой, экспонатами для Грязовецкого музея. Сейчас там создана выставка, посвященная генералу-поэту, сообщает Вологодское землячество в Москве. 

Ольга Бурчевская