Фото: пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

Работа художника-резчика из деревни Шаврово Кирилловского района Александры Владимировой победила в конкурсе «Русь мастеровая».

Он проходил  в Большом зале Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии имени А.Л. Штиглица в рамках VI Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Александра стала единственным представителем Вологодской области на престижном конкурсе. Она достойно выступила в номинации «Резьба по дереву» и получила специальный диплом и приз зрительских симпатий. За пять часов непрерывной работы Мастер народных художественных промыслов Вологодской области вырезала в стиле мелкой пластики панагию с изображением Спаса Нерукотворного.

«Я очень рада, что приняла участие в этом очень интересном и волнительном для меня конкурсе. Получила настоящий заряд адреналина и просто огромное количество положительных эмоций. Задача была непростой – за несколько часов сделать работу высокого уровня на глазах многочисленной публики. Все задают вопросы, фотографируют, пытаются что-то подсказать… В общем, настоящий вызов. И так приятно было получить столько хороших отзывов от настоящих профессионалов, в том числе от Президента академии имени Штиглица и председателя жюри академика, профессора Алексея Талащука. Я с нетерпением жду следующего большого события в моей жизни – персональной выставки, которая откроется 14 декабря в музее «Русский Левша» Санкт-Петербурга», - приводит слова Александры Владимировой пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Александра не только своим умением достойно представила Вологодскую область, но и… костюмом! Специально к петербургскому конкурсу она с помощью руководителя этнографического центра Сугорье Игоря Ручина подготовила традиционный белозерский костюм XI века.

Одежда вологжанки вызвала огромный интерес у гостей и участников форума. 

Евгений Стариков