Фото: topparki.ru

Из-за резкого потепления лед на некоторых участках реки Вологды стал очень тонким и может уже не выдержать вес человека. 

К примеру, под мостом 800-летия, по данным сотрудников Центра гражданской защиты населения, лед критически тонкий – всего 2-3 см, есть промоины. На других участках реки ледовый покров составляет 6 см.

«За последние два дня лед на Вологде стал резко таять. Особенно небезопасно там, где люди протоптали тропинки, переходя реку во время заморозков. Я напомню, что вес человека способен выдержать плотный кристаллический лед толщиной не менее 7-10 сантиметров», - прокомментировал начальник Центра гражданской защиты населения Вологды Олег Пономарев.

Сейчас наиболее опасные места на реке Вологде - это створ улицы Ленинградской, район Соборной горки, устье реки Золотухи, район у Красного моста, территория под мостом 800-летия, район у храма Андрея Первозванного, Флотский переулок, участок реки в районе улицы Карла Маркса, 127.

В районе Прилук и парка Мира лед имеет толщину 16-17 см, однако его структура пористая, поэтому спасатели выходить на реку не рекомендуют. Для сравнения, в феврале прошлого года толщина льда на этих участках составляла 35-40 см.

Спасатели призывают вологжан быть внимательными и острожными, не рисковать, выходя на лед, и особенно следить за тем, чтобы этого не делали дети. Добавим, что в случае чрезвычайной ситуации необходимо немедленно позвонить по телефону 112, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович