Металлическая высококачественная медаль имени Николая Рубцова была выпущена в регионе в прошлом году – к 80-летию  прославленного поэта-земляка. Бюджетные средства на проект «Медаль и книга» получил Вологодский союз писателей-краеведов по итогам областного конкурса.

Юбилейную медаль уже получили более 70 человек со всей страны, в их числе – и глава региона Олег Кувшинников. Вологодскому губернатору награду вручили на торжественном закрытии года Рубцова. Как правило, медаль присуждается за выдающиеся успехи в краеведении и рубцововедении, литературе и искусстве, научной и общественной деятельности. Вместе с медалью вологодские писатели-краеведы выпустили альманах, составленный из материалов, посвященных Николаю Рубцову и опубликованных в разные годы в журнале «Автограф», сообщает областной Департамент внутренней политики.

За основу чеканного профиля поэта принят макет из гипса работы вологодского художника Валентина Малыгина. На аверсе медали  изображен Николай Рубцов, указана его фамилия и годы жизни. На реверсе - строка поэта «Россия, Русь! Храни себя, храни!». А два цвета муаровой ленты, белый и красный, означают цвета флага Вологодской области.