Топ-100

С сегодняшнего дня вологжане могут подать заявления на новые пособия

01.07.21 / 10:00
Надежда Шестакова
С сегодняшнего дня вологжане могут подать заявления на новые пособия

С 1 июля на смену единовременным придут ежемесячные пособия будущим мамам из небогатых семей, а также появятся ежемесячные пособия родителям-одиночкам. Об этом сообщили ИА «Вологда Регион» в пресс-службе Государственной Думы. Обе меры поддержки были озвученных Президентом РФ в послании к Федеральному собранию.

Первый вид пособий - выплата беременным женщинам, вставшим на учет в консультацию в ранние сроки беременности. Такое пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Проще говоря, если в семье есть квартира, дом, машина, дача, но при этом семья оказалась в трудной жизненной ситуации, пособие будущей маме назначат.

Размер пособия должен составить половину регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина – В Вологодской области это 6380,50 рублей. Пособие будет выплачиваться с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения - по истечении 30 дней, вплоть до родов.

За выплатой пособия необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России, подав заявление на портале Госуслуг.

Второй вид пособий - выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Размер пособия в Вологодской области в 2021 году составит 5866 рублей на ребенка ежемесячно, это половина регионального прожиточного минимума на детей.

Получать эту выплату смогут родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя, или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребенка).

Выплата распространяется и на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Оформить пособие также можно будет на портале Госуслуг.

Пособие назначается с 8 лет и будет выплачиваться до 17 лет. При этом выплата назначается на один год и продлевается по заявлению, ее размер будет индексироваться с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточным минимума на ребенка.

Решение о новых выплатах, принятое Президентом, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал новыми стандартами помощи гражданам.

«Будет помощь государства, и женщина поймет, что она может ребенка оставить, несмотря на проблемы, которые у нее есть. Это будет нашим стандартом оказания помощи в этой ситуации», — сказал Председатель Госдумы.

Фото: sochi24.tv

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.