Топ-100

В Вологде открылась выставка документов о преступлениях фашизма «Без срока давности»

09.02.21 / 16:13

Выставка «Без срока давности» из остававшихся долгое время засекреченными архивных материалов о преступлениях против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны открылась накануне в универсальной научной библиотеке им И.В. Бабушкина в Вологде. Это событие состоялось одновременно в 63 регионах России, сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Первыми ее посетителями стали представители поискового движения России в Вологодской области, общественных организаций и военно-патриотических клубов региона. Поприветствовала участников заместитель Губернатора Лариса Каманина.

«Конечно, это видеть тяжело, представленные материалы могут вызвать шок, но забывать трагические страницы нашей истории ни в коем случае нельзя, - подчеркнула заместитель Губернатора. - Я сама родилась и выросла в Вытегре. Это единственный  уголок области, который был опалён войной. Моей маме тогда было 5 лет. Она рассказывала, как во время бомбежки вместе с другими маленькими детьми выбегала в сад, а бабушка прятала их под листвой и накрывала клетчатым пледом, чтобы успокоить. Мы не должны допустить, чтобы эти зверства повторились, поэтому  Правительство области поддержало проект «Без срока давности».

Выставка создана по поручению Президента Российской Федерации и имеет большое воспитательное значение.

В экспозиции представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа. Архивные документы были рассекречены и опубликованы в рамках одноименного федерального проекта. Материалы стали доступны для просмотра в этот день, поскольку ровно 75 лет назад Главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнес вступительную речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

В рамках проекта «Без срока давности» только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов (на выставке представлены самые интересные из них). К работе подключились 47 архивных учреждений и порядка 450 представителей региональных государственных архивов,  отделений Российского исторического общества и ученых-историков ведущих российских вузов.

Экспозиция  рассчитана на посетителей старше 12 лет. В областной столице она будет  работать до конца февраля, а после  побывает во всех городах и муниципальных образованиях области. 

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.