Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Более шести суток понадобилось собственнику переправы на то, чтобы вытащить на берег КамАЗ, провалившийся под лед на реке Малой Северной Двине у Великого Устюга.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», инцидент произошел в пятницу, 14 февраля, около 15.30 на транспортной ледовой переправе «679 километр. Полой Рязаниха».

Большегруз перевозил несколько тонн песка. На поверхности осталась лишь кабина машины, из которой успел выскочить шофер. Во время ЧП, случившегося в 30 метрах от берега, никто из людей, к счастью, не пострадал. Населенных пунктов, которые из-за происшествия могло бы отрезать от большой земли, тоже не оказалось.

Напомним, что переправа была открыта в среду, 12 февраля. Ее грузоподъемность составляет 25 тонн. Толщина льда в месте провала – 60 сантиметров. Технологическая переправа использовалась для подвоза песка, которым подсыпали улицы райцентра.

«Для выяснения причин ЧП на место выезжали инспектор ГИМС и оперативная группа 5-го пожарно-спасательного гарнизона, а саму ледовую переправу сразу же официально закрыли, – рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница пресс-службы областного Управления МЧС Анна Петухова. – Первоначально планировалось, что КамАЗ достанут из воды уже на следующий день, 15 февраля. Однако сделать это долгое время не удавалось, так как сначала потребовалось соорудить необходимую для этого конструкцию, а заодно вырезать и убрать лед».

В итоге автомобиль достали вечером в четверг, 20 февраля. Все работы проводились за счет сил и средств собственника переправы – ООО «АВС-Строй». По предварительной информации, грузоподъемность переправы при проезде КамАЗа нарушена не была.

Антон Янковский