Фото: Вологодский музей-заповедник

Большой деревенский праздник «Троицкое гуляние», посвященный церковному празднику - Троице, пройдет в воскресный день, 16 июня в архитектурно-этнографическом музее «Семенково».

Гостей встретят хороводы и гулянья по деревне, наигрыши гармони и пляски, песни и частушки. Каждый желающий сможет попробовать себя в русских традиционных играх, такие как лапта и городки. По-настоящему погрузят в атмосферу интерактивные зарисовки из жизни деревни конца XIX - начала XX веков: «Хороший гость - хозяину в почет», «Показ невест», «Мы с товарочкой сидели» и многие другие.

Найдут себе занятие и любители творчества: на территории музея деревянного зодчества будут проходить мастер-классы. Участники сделают сувенир на память в традиционной технике, научатся народным пляскам и узнают, как готовить деревенскую выпечку и другие блюда. Также посетители «Троицкого гулянья» сплетут венки и погадают о судьбе на березовых ветках.

«Во время праздника в Семенково распахнет свои двери «Торговая лавка»: каждый активный участник испытаний сможет получить «семенковскую копейку» и приобрести ленты, лубочные картинки, сладости и леденцы - все то, без чего в прошлые времена не обходилась праздничная Троицкая ярмарка», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая музеем «Семенков» Наталья Киршина.

Присоединиться к этнографической программе «Троицкое гулянье» можно с 13.00 до 16.00.

Евгений Стариков