Фото: Юлия Наумова

Об атмосфере в сборной России, игре в нападении и секрете побед на Чемпионате Европы бронзовый призер турнира Анна Арестенок рассказала учащимся вологодской СДЮСШОР №2, которую сама окончила несколько лет назад. В гости к ребятам игрок команды «Вологда-Чеваката» сходила буквально через пару дней после возвращения домой. Ответив на все вопросы ребят, Аня пообщалась и с корреспондентом ИА «Вологда Регион».

- Аня, расскажи о первых эмоциях сразу после победы в решающем матче? Что ты испытывала в тот момент?

- Эмоции зашкаливали! Я понимала, что все очень долгие сборы прошли не напрасно, столько сил этому было отдано. Мы этого достигли! Когда на пьедестал поднимались, переполняла радость за то, что наша страна может гордиться нами, и мы, конечно, гордимся ею. Уже по пути в Вологду я пересматривала наш длинный график подготовки, вспоминала, как рассказывала о нем маме – вот Венгрия, Испания – мне так хочется везде поехать. И в итоге я так много прошла со сборной – везде побывала, отыграла турниры. За время подготовки к Чемпионату Европы я поездила, наверно, больше, чем за всю жизнь до этого, а за границей раньше вообще почти не была – загранпаспорт только год назад сделала. И вот уже теперь мне до конца не верится, что все это было со мной и что все это уже закончилось.

- Как тебе работа с Элен Шакировой (старший тренер женской молодежной сборной России, олимпийская чемпионка 1992 года)?

- Это просто супер-тренер. Она провела огромную работу с нами, столько нервов потратила. Понятно, что все мы тренировались и играли в своих клубах, но в сборной – новые схемы, новая тактика. Кто-то легко впитывает новую информацию, кто-то нет, и это все надо было вытерпеть, заново объяснять, сроки короткие – все надо успеть. И я оборачиваюсь назад и понимаю, какую работу сделала она как старший тренер за короткое время и все мы как команда. Это колоссальная работа, но она того стоила.


Чевакатка Анна Арестенок везет в Вологду медаль Чемпионата Европы


- Элен Рафаэловна говорила что-то лично тебе?

Да. Я спрашивала, над чем мне лучше поработать, и она говорила, что мне надо не торопиться в принятии решений, потому что за мной никто не успевает. Вот я стою с мячом, уже быстро все решила, как действовать, а остальные не успевают. Она просила больше пауз, потому что центровым нужно время, чтобы добежать, а я уже там действую дальше. Говорила, что я самый быстрый игрок в нашей команде, и постоянно повторяла – куда ты идешь под кольцо? Мы смотрели видео, где хорошо видно, как я прибежала под кольцо, выгнала центрового из зоны и встала, попросила мяч, убежала и побежала на подбор. И Элен Рафаэловна говорила: «центровой ты мой», я пыталась этот мяч забрать везде. И хотя я должна отрыв страховать, иду на подбор, поэтому она все говорила: «Арестенок в душе центровой» (рост Ани – 161 сантиметр). Это было весело, конечно, но это надо было принимать во внимание, потому что это ошибки мои все-таки.

- С кем ты жила в комнате?

- На самом Чемпионате – с Соней Пашигоревой. Она центровая, играет в «Динамо» Москва. И так вышло, что самый маленький игрок команды жил с самым высоким. Мы подружились - она спокойная, я более энергичная, так что у нас была гармония. Вообще мы все в команде сдружились, и, я думаю, многие игры на турнире вытащили именно за счет того, что были настоящей дружной командой. До чемпионата жила в комнате со Светой Горшковой и Машей Бардеевой – их не взяли на чемпионат, и я уже думала, что у нас комната такая, и меня в итоге тоже не возьмут. Маша учится в Америке, и я уже попросила ее привезти кроссовки, потому что у нас не найти моего размера (смеется). Лиза Шабанова была моей соседкой. Со всеми было очень легко, много общих тем – можно было и посмеяться, и поговорить, и фильмы посмотреть.

- Как реагировали девочки, когда их «отсеивали»?

- Света Горшкова с самого начала говорила, что желает мне остаться и пройти до конца, - наверно, потому что я каждый день говорила, как хочу попасть в окончательный состав. Видимо, им надоело уже это слушать (улыбается). Конечно, девочкам, которых не взяли, было обидно, очень обидно, но зависти или неприязни друг к другу на почве этого не было – все желали друг другу удачи. И это очень приятно.

- Когда ты начнешь тренироваться с командой здесь в Вологде и готовиться к новому сезону?

- Я разговаривала с тренером – Владимиром Валерьевичем Крашениным, он понимает, что мне нужен отдых, нужно «остыть», отдохнуть, восстановиться и уже потом снова приступать к тренировкам. Он разрешил мне самой решить, когда я начну, но в пределах двух недель, конечно, не больше.

- Чем займешься в эти две недели?

- Встречусь с друзьями, побуду с родителями. Хотелось бы на море, конечно, съездить, но все мои друзья уже съездили. Одной ехать не хочется, так что буду тут. Может быть, съездим с палатками на озеро. 

Юлия Наумова