Топ-100

Сокольскую пятиэтажку украсил портрет Героя Николая Мамонова

04.05.21 / 16:10
Евгений Стариков
Сокольскую пятиэтажку украсил портрет Героя Николая Мамонова

Сегодня, 4 мая, в Соколе завершились работы по размещению на торце жилой пятиэтажки монументального цветного граффити, посвященного Герою Советского Союза – уроженцу Сокольского района Николаю Мамонову.

Напомним, что с инициативой увековечить таким образом память о прославленном земляке выступил на форуме партии «Единая Россия» уроженец Сокола, известный в Вологодской области предприниматель Анатолий Дианов. За исполнение поясного портрета взялся вологодский художник Олег Иванов.

Проект осуществлялся при поддержке партии «Единая Россия» и администрации Сокольского района. Рисунок выполнен акриловыми красками с помощью кисти и краскопульта. Олег Иванов писал портрет, находясь в люльке автовышки. Первоначально планировалось закончить работу к вечеру 2 мая, однако, из-за дождя завершить 17-метровый портрет удалось только днем 4 мая.

Художник Олег Иванов.

«Для размещения портрета Николая Мамонова мы согласовали кирпичный дом по адресу: улица Советская, 66. Перед тем как начать работы провели собрание жильцов, на котором рассказали об этом патриотическом проекте. Мне приятно отметить, что жители дома единогласно поддержали эту инициативу. Фасад дома обращен в сторону дороги, ведущей к школе-новостройке Сокола. Граффити будут напоминать юным сокольчанам о героическом прошлом Родины, о подвиге земляков. – рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель администрации Сокольского района Сергей Рябинин. - Судя по социальным сетям, горожане остались довольны работой художника. Благодарим Олега Иванова и Анатолия Дианова за такой подарок к Дню Победы. С нашей стороны запланированы работы по благоустройству прилегающей к дому территории. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих на презентацию проекта. Она состоится 6 мая в 09.30 у дома № 66 по улице Советской».

Уроженец города Сокола Анатолий Дианов.

«Я в восторге от того, что у нас получилось. Испытываю чувство гордости за народ победитель, за родной Сокол, за землю, на которой родились наши Герои. Мне уже позвонили руководители Кадникова и предложили разместить портреты других Героев Советского Союза на домах своего города. Знаю, что администрация Сокола также рассматривает вопрос продолжения реализации проекта. Активно интересуются нашим начинанием и жители Коноши, где до войны работал Николай Мамонов», - заявил ИА «Вологда Регион» Анатолий Дианов.

Кстати, Анатолий Александрович уже получил предложение войти в рабочую группу по разработке мероприятий патриотической направленности, реализуемых в рамках соглашения о побратимстве между Калининградом, Соколом и Коношей.

Наша справка

Николай Васильевич Мамонов родился в 1919 году в деревне Пашенино. Окончил Сокольский молочный техникум. В годы Великой Отечественной войны был командиром 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. Погиб на территории нынешней Польши 26 октября 1944 года.

Звание Героя Советского Союза было присвоено подполковнику Мамонову 24 марта 1945 года (посмертно) за прорыв обороны противника севернее города Пултуска и форсирование реки Пелта.

В честь Николая Мамонова в 1947 году бывший прусский город Хайлигенбайль был переименован в Мамоново Калининградской области. Его именем также названа река Мамоновка. Памятник Героям Советского Союза Н.В. Мамонову и С.Н. Орешкову установлен в Соколе. В честь Мамонова названа одна из улиц города.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.