Топ-100

Теперь на Вологодчине не будет «ничьих» дорог и строений: новый закон о местном самоуправлении

17.12.21 / 16:45
Инга Волкова
Теперь на Вологодчине не будет «ничьих» дорог и строений: новый закон о местном самоуправлении Фото: culture.ru

В Госдуму внесен законопроект о развитии местного самоуправления. Его цель – повысить ответственность местного самоуправления перед жителями. С его помощью реализуется замысел Президента Владимира Путина о дальнейшем развитии закона о публичной власти.

Теперь жители Вологодской области будут четко понимать, к кому обращаться и с кого спрашивать о состоянии и ремонте конкретной дороги, зданий, а также, кто должен убирать свалки. Одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Жители населенных пунктов будут четко знать, с кого спрашивать – с администрации города или района. Предполагается, что этот закон исключит дублирование функций, больше не будет «ничьих» дорог и территорий внутри муниципалитетов.

«Законопроект позволит четко настроить взаимодействие местной власти: муниципальных образований, сельских поселений и регионального уровня для еще более эффективной работы. А граждане в свою очередь будут понимать, что со своими вопросами они обращаются точно по адресу и проблемы будут оперативно решены», – отметил глава Вологды, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» Юрий Сапожников.

Несогласованность полномочий может часто возникать между регионами и муниципалитетами. От этого всегда страдают люди, которые просят решить их проблемы. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. 

Постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов местного самоуправления. Основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет – до 1 января 2028 года.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.