Голосование за проекты «Народного бюджета» на 2021 год состоится с 25 июня по 1 июля. Об этом заявил 17 июня мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Каждый ТОС будет выбирать проекты для реализации на своей территории. Напомним, 8 июня Сергей Воропанов дал поручение начать сбор предложений от ТОСов уже на следующий сезон. 

«Важно именно сейчас выбрать инициативы, которые будут реализованы в 2021 году, так как до конца этого года нам необходимо выполнить проектные работы, - отметил мэр Вологды. - В следующем году, как только позволит погода, приступим к реализации проектов. Схема отбора этих инициатив уже известна и понятна всем жителям. ТОСы сами выдвигают идеи, а затем наиболее важную для каждой территории определяют путем народного голосования. Мы стараемся сделать эту процедуру максимально удобной для людей, поэтому в этом году предлагается провести голосование за проекты «Народного бюджета» в дни референдума по поправкам в Конституцию РФ. Вологжане придут на участки выразить свое мнение по поправкам в Конституцию и тут же смогут проголосовать и за проекты, важные для развития территорий. Сделать это можно будет как непосредственно в день референдума 1 июля, так и в дни, предшествующие голосованию по поправкам – с 25 по 30 июня».

С 25 по 30 июня вологжане смогут проголосовать за «народные» инициативы как на стационарных, так и на выездных участках. Мобильные пункты будут работать в 125 дворах с 16.00 до 20.00, только 30 июня время их функционирования будет сокращено на час. 

Пункты проекта «Народный бюджет ТОС» будут организованы рядом с местами для голосования по поправкам в Конституцию. 1 июля, непосредственно в день референдума, проголосовать можно будет только на стационарных участках с 8.00 до 20.00. 

Сейчас идет сбор инициатив от ТОСов для реализации в 2021 году. Всего на сегодня собрано 167 предложений. Если в 2019 году акцент жители делали на детские площадки, в 2020 году- на спортивные объекты, то на 2021-й год много предложений по благоустройству пешеходных участков, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«15 июня завершился сбор предложений от жителей нашего ТОСа. В городскую администрацию мы направили 9 проектов. Жители проявили высокую активность, за что им огромное спасибо. В этом году мы планируем подготовить видеоролики о каждом проекте, чтобы легче было выбирать. Учитывая опыт предыдущих лет, мы понимаем, что жителям не хватает информации о проекте, обоснования, его плюсов для территории. Видеоролики будем публиковать до 25 июня, до начала голосования, в группе нашего ТОСа в социальной сети», - говорит активист ТОСа «Бывалово» Ирина Бакуркова.

Каждую из предлагаемых инициатив до вынесения на голосование проверят на соответствие положению проекта «Народный бюджет ТОС». В том числе уточнят, в чьей собственности находятся предлагаемые для проектов земельные участки, нет ли инженерных коммуникаций, которые могут помешать реализации проекта. 
Напомним, «Народный бюджет ТОС» - проект, который очень востребован жителями. Они сами предлагают инициативы, выбирают среди них приоритетные, разрабатывают проекты, а Администрация города помогает с их реализацией. В 2020 году на эти цели выделено 44 млн рублей, которые направлены на воплощение в жизнь 38 проектов: это детские и спортивны е площадки, благоустройство территорий, стадионов и так далее.

Андрей Иванов