Фото: Тотемское музейное объединение

Тотемское музейное объединение приступило к созданию видеоархива воспоминаний о спецпоселках района и сбору личных историй репрессированных тотьмичей. Напомним, буквально две недели назад в экспозиции советского зала Тотемского краеведческого музея была презентовала интерактивная карта ГУЛАГа. Отмечены на ней и объекты Вологодчины.

«Свидетелей трагических событий российской истории ХХ века становится все меньше. Поэтому важно уже сегодня зафиксировать их воспоминания не только на бумажных носителях, но и на видео», - считает директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. – «Местом первой научной командировки сотрудников нашего музея был выбран поселок Чуриловка Тотемского района. Здесь когда-то располагался один из крупных лесопунктов, здесь была построена однорельсовая подвесная дорога и здесь же располагались 4 спецпоселения: Печенжица, Брусная, Лисья Гора и Подгорная». 

Заместитель директора музея Наталья Коренева и оператор Олег Федотовский приехали в Чуриловку на встречу с Леонидом Алферьевым. Он охотно поделился воспоминаниями о высланных украинцах, которые жили на поселках и трудились в местном лесопункте, показал их дома, сохранившиеся до наших дней. Мужчина передал в дар Тотемскому музейному объединению фотографию, запечатлевшую семьи украинцев-ссыльнопоселенцев. После обработки полученный видеоматериал будет использоваться при проведении тематических вечеров и встреч. Тотьмичи планируют передавать материалы в Государственный музей истории ГУЛАГа и в Фонд памяти жертв политических репрессий.

Евгений Стариков