Фото: ideasbusinessblog.files.wordpress.com

Правительство Вологодской области заинтересовано в поддержке малого бизнеса в сфере деревопереработки и готово оказывать предпринимателям содействие в обеспечении сырьевыми ресурсами. Об этом заявил заместитель Губернатора Виталий Тушинов на заседании рабочей группы по рассмотрению обращений предпринимателей при Рабочем комитете по улучшению инвестиционного климата.

Это уже четвертая подобная встреча, которая прошла в рамках поручения Губернатора области по повышению предпринимательской и инвестиционной активности. Ее тема - обеспечение сырьем лесозаготовителей и деревопереработчиков – субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные участники встречи - руководители деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий, предприниматели из районов области.

Как рассказал начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков, на сегодня площадь лесного фонда региона составляет 11,7 млн га, расчетная лесосека – 29,7 млн кубометров. Общий объем заготовки в 2017 году составил 15,7 млн кубометров. Регион занимает третье место по заготовке древесины в стране после Красноярского края и Иркутской области.

В долгосрочную аренду передано более половины расчетной лесосеки области – 17,3 млн кубометров, почти треть из них закреплена для реализации крупных инвестиционных проектов.

В регионе реализуется 22 приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов, девять из них Минпромторгом России признаны завершенными.

Правительство области не забывает и об обеспечении сырьевыми ресурсами представителей малого и среднего бизнеса. В 2017 году предпринимателям продано около 1,6 млн куб. метров древесины, в этом году Губернатором области Олегом Кувшинниковым принято решение обеспечить продажу лесных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства на уровне прошлого года.

Предпринимателей волновали вопросы, связанные с обеспечением сырьем малого бизнеса, в связи с тем, что большая часть расчетной лесосеки передана в аренду, часть участков закреплена для обеспечения нужд местного населения.

По словам заместителя Губернатора Виталия Тушинова, сегодня на территории региона приоритет отдается инвестиционным проектам в сфере освоения лесов. В настоящее время желание инвесторов превышает возможности расчетной лесосеки, поэтому один из возможных вариантов – представителям малого бизнеса кооперироваться в рамках инвестиционных проектов для эффективной работы.

«Правительство Вологодской области уделяет большое внимание вопросам эффективного и рационального использования лесов на территории Вологодской области. Наш регион является лидером в России по заготовке древесины, поэтому очень важно грамотно и взвешенно подходить к вопросам использования лесного фонда и его восстановления. В настоящее время в долгосрочную аренду передано более половины расчетной лесосеки области, почти треть из них закреплена для реализации крупных инвестиционных проектов, это наиболее эффективный способ использования лесных ресурсов. Но, тем не менее, мы не забываем и об обеспечении сырьевыми ресурсами малого и среднего бизнеса,- рассказал Виталий Тушинов. - Подчеркну, что тот объем лесосеки, который предоставлен малому бизнесу и населению в области, в разы превышает объем лесосеки предоставленной в регионах на Северо-Западе страны».

Заместитель Губернатора Виталий Тушинов и руководитель Департамента лесного комплекса  области Роман Марков ответили на все вопросы представителей малого и среднего бизнеса и предпринимателей районов области, обменялись мнениями о перспективах развития лесной отрасли, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.