Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России.
Фото: правозащита38.рф

Уголовные дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и об истязании опекаемого 6-летнего ребенка в Вологде, а также о халатности должностных лиц управления соцзащиты населения, опеки и попечительства администрации Вологды переданы в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Сделано это по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина «для наиболее полного и объективного расследования», сообщает официальный сайт ведомства.

Напомним, что 10 августа 2018 года из квартиры по месту жительства в Вологде в областную детскую клиническую больницу был доставлен 6-летний мальчик с телесными повреждениями. Избитый ребенок впал в кому. Мальчик проживал в семье своей двоюродной сестры, являвшейся его опекуном, где, кроме него, проживали еще трое ее малолетних детей (трех, шести и 13 лет). Следствием получены данные о систематическом нанесении мальчику побоев.

Следователи проверяют причастность к совершению этих преступлений лиц, проживавших с ребенком. Проведен тщательный осмотр места происшествия, назначены судебные экспертизы, уже допрошено более 40 лиц, среди которых члены семьи, их родственники и знакомые, а также сотрудники управления социальной защиты населения, опеки и попечительства. Следствием из администрации Вологды изъята необходимая документация, касающаяся процедуры передачи мальчика в семью.

Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие строки досконально установить все обстоятельства преступлений, совершенных в отношении мальчика, привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, в том числе дать принципиальную и жесткую правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки и попечительства, а также всесторонне проверить своевременность, качество и адекватность оказания медицинской помощи ребенку.

Кроме того, Председатель СК России поручил проверить, почему затягивались сроки возбуждения уголовного дела о халатности должностных лиц органов опеки, и процессуальное решение было принято только после появления общественного резонанса в СМИ и социальных сетях.

Ход и результаты расследования уголовных дел поставлены Председателем Следственного комитета на особый контроль.

Андрей Иванов