Фото: Валентина Певцова

Только спустя две недели после окончания финального матча кубка Вологодской области по футболу судейский комитет областной федерации футбола дал оценку действиям бригады арбитров, обслуживавших принципиальный поединок между ФК «4 сада» (Вологда) – ФК «Череповец-2».

Напомним, что ошибки главного судьи встречи Евгения Павина были очевидны и, по мнению многих болельщиков, повлияли на результат поединка. Исход противостояния, отличавшегося грубой игрой футболистов обоих коллективов, решил единственный гол, забитый вологжанами в ворота череповчан.

27 августа на официальном сайте федерации появилось решение контрольно-квалификационной комиссии судейского комитета о дисквалификации двух арбитров финального матча. Документ подписан председателем судейского комитета Александром Музыченко.

В нем в частности говорится, что судья Евгений Павин на 83-й минуте ошибочно не наказал игрока команды «4 сада» предупреждением за нарушение правил в отношении череповчанина Антона Балашова. Для вологжанина оно стало бы вторым в мачте и повлекло удаление футболиста.

После этого эпизода на поле выбежали главный тренер ФК «Череповец-2» Антон Шибаев и запасной игрок Герман Фельк. Не стесняясь в выражениях, они принялись «воспитывать» арбитра. В документе указывается, что «Евгений Павин ошибочно не удалил за оскорбительные выражения двух запасных игроков команды «Череповец-2». Помощник Павина – Андрей Шульгин на 83-й минуте матча не выполнил обязанности по доведению до сведения судьи очевидных нарушений со стороны игроков команды «Череповец-2», тем самым не оказал судье надлежащую помощь в оценке оскорбительного поведения», - цитирует документ ИА «Вологда Регион».

На основании указанного, судейский комитет принял решение не назначать Евгения Павина в качестве главного судьи на матчи первого дивизиона чемпионата Вологодской области по футболу до окончания спортивного сезона 2018 года. Помощник судьи Андрей Шульгин отстранен от матчей первого дивизиона чемпионата области на два тура.

Арбитр второй категории Евгений Павин в беседе с журналистом ИА «Вологда Регион» признал факт свои ошибки на злополучной для него 83-й минуте матча.

Однако, хочется задать вопрос судейскому комитету - почему на принципиальный кубковый поединок, причем, с участием взрывной по характеру череповецкой команды, был назначен арбитр, не имеющий высокой категории и большого опыта судейства? В то же самое время арбитры первой категории, включая Александра Музыченко, отправились судить изначально спокойные матчи с участием команд первого и второго дивизиона. Может, потому, что никто из судей не захотел рисковать своей дальнейшей карьерой и репутацией?

Евгений Стариков