В русло реки Содемы в центральной части города выходит сразу 12 труб ливневой канализации.
Фото: пресс-служба администрации Вологда

Первым этапом работ по восстановлению работы ливневой канализации в Вологде стала очистка водоохранной зоны реки Содемы - именно в эту реку уходят по трубам дождевые воды с окрестных улиц.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, в русло реки Содемы в центральной части города выходит сразу 12 труб ливневой канализации. При этом выпуски труб диаметром 50 сантиметров почти полностью ушли под воду и забиты илом и мусором. По словам генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александра Присяжного, ежегодно на поддержку системы ливневой канализации направляется порядка 20 млн рублей.

Накануне ход работ проверил мэр Вологды Сергей Воропанов, также во время выездного совещания он обсудил со специалистами дальнейшие шаги по улучшению работы ливневой канализации.

Так по поручению мэра города специалисты отдела экологии готовят заявку на участие в федеральной целевой программе «Развитие водного хозяйства РФ». В случае получения федерального финансирования город сможет провести дноуглубительные работы. Очистка русла реки - важная часть комплексного плана по возвращению ливневой канализации в работоспособное состояние.

«Днооуглубление реки может снять проблемы подтопления участков в центральной части города. Кроме этого предстоит разработать проект по реконструкции ливневой канализации, чтобы понимать общую картину и планировать дальнейшие работы. При формировании бюджета на 2019 год мы рассмотрим этот вопрос подробно и, возможно, будем предусматривать средства на проектные работы по ливневой канализации», - заявил Сергей Воропанов.

Сейчас составлена карта самых проблемных участков ливневой канализации Вологды, на которой около 40 точек. В этом году запланированы работы по ремонту ливневки на участке улицы Предтеченской, где регулярно после дождей подтапливает перекресток Предтеченская - Зосимовская и участок улицы Козленской.

Никита Максимов