458 социальных, спортивных, инфраструктурных объектов появятся до конца года в сельских территориях Вологодчины благодаря проекту «Народный бюджет».

Как рассказал заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов, одним из отличий проекта «Народный бюджет» в 2018 году стало то, что конкурсные процедуры были проведены заранее.

«Благодаря этому поселения получили софинансирование из областного бюджета уже весной, и сразу приступили к реализации проектов. На сегодня большая часть проектов уже реализована или находится в завершающей стадии. Еще одним достижением этого года является то, что в конкурсе впервые приняли участие все 26 районов», - цитирует Евгения Богомазова пресс-служба Правительства области.

Самыми активными стали Вологодский район - 45 заявок, Тотемский - 33 заявки, Верховажский и Кирилловский - по 30 заявок.

«Инициативные граждане и старосты обращаются к поселенческим властям со своими предложениями - отремонтировать уличное освещение, построить детскую или спортивную площадку, реконструировать водопровод, привести в порядок памятник воинам-землякам, обеспечить первичные противопожарные мероприятия в отдаленных деревнях. Есть инициативы и по возрождению культурных традиций, и по проведению праздничных мероприятий на селе», - рассказал Евгений Богомазов.

Добавим, что проект «Народный бюджет» реализуется в Вологодской области с 2015 года. За четыре года совокупный бюджет проекта составил 280 миллионов рублей.

Дмитрий Погодин