Около 13,8 тысячи жителей региона на минувшей неделе обратились в больницы и поликлиники с ОРВИ. Диагноз «грипп» лабораторно подтвержден у семи пациентов.

По сравнению с предыдущей праздничной неделей, большую часть которой дети и взрослые отдыхали, а коллективы были разобщены, заболеваемость вирусными инфекциями выросла в области на 40%. Но даже при этом ситуация оценивается как неэпидемическая, рассказала ИА «Вологда Регион» Наталья Смирнова, заместитель начальника отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора.

Впрочем, расслабляться вологжанам пока что рано. Эпидемия, накрывшая в этом году многие регионы России и страны мира, неизвестно где и как еще может себя проявить.

«Областная система здравоохранения была готова к сезонному всплеску ОРВИ: в прошлом году мы привили от гриппа рекордное количество жителей – 42%. В учебных заведениях Вологды были установлены рециркуляторы, а классы в школах и группы в детских садах педагоги своевременно распускали на карантин, если там подхватывали простуду больше 20% детей. Все это, несомненно, сыграло положительную роль. Кроме того, распространение вируса остановили продолжительные праздники в начале марта. Надежды мы возлагаем и на скорые весенние каникулы», - отметила Татьяна Курганова, главный внештатный эпидемиолог областного Департамента здравоохранения.

Медики советуют вологжанам соблюдать элементарные нормы профилактики: меньше времени проводить в торговых центрах, избегать контактов с больными людьми, чаще мыть руки, а, почувствовав недомогание, остаться дома и вызвать врача.

Ольга Бурчевская