Новый подрядчик - компания «Магистраль» продолжит ремонтировать дворовые территории по программе «Городская среда», незавершенные компанией «Инстрой». Сейчас работы возобновились в трех дворах по адресам: улица Псковская, 3а, 3б, 11б. Поэтапно подрядчик будет ремонтировать и следующие адреса.

Благоустройством трех вышеперечисленных дворов занимаются 24 дорожных работника. Также туда пригнали семь единиц техники – три погрузчика, три самосвала и экскаватор. За счет усиленных темпов «Магистраль» планирует завершить работы досрочно.

«По проектам во дворах необходимо сделать тротуары, проезжую часть и парковки. Мы работаем четвертый день. С сегодняшнего дня начинаем выборку основания под дорожную одежду. Примерно в течение двух недель завершим ремонты во дворах на Псковской 3а, 3б и 11б», – говорит представитель компании «Магистраль» Николай Ефимов.

Всего в контракте, выигранном «Магистралью» числится 13 дворовых территорий. Стоимость лота – более 50 млн рублей. При этом в семи дворах прежний подрядчик даже не начинал работы. Именно их сейчас обновляют в первую очередь. В оставшихся шести дворах ремонты сделаны частично. По каждой такой придомовой территории пройдут техсоветы, в ходе которых специалисты определят, какой объем работ и в какие сроки предстоит выполнить новому подрядчику.

Оценку незавершенных дворов проводит специально созданная комиссия, в которую вошли представители администрации Вологды, компании «Магистраль», ЦРН, ТОСов, ОНФ, технадзора, а также депутаты. 3 октября техсовет прошел во дворах на улицах Архангельской, 3 и Конева, 35. Прежний подрядчик сделал здесь только тротуары и частично установил бортовой камень, и то с замечаниями. Работы так и не были приняты.

«Необходимо доделать работы, которые указаны в проектной документации. Основная часть - проезды, парковки, доставить бортовой камень. У нас контракт до конца декабря, но мы планируем закончить в середине ноября. Переделывать работы «Инстроя», которые выполнены, мы не будем», – говорит главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев.

Напомним, что изначально компания «Инстрой» выиграла два контракта – первый на ремонт 16 дворов, второй – на 7. Полностью заасфальтированы только четыре территории, но заказчик не принял работы. Когда стало понятно, что у подрядчика нет ни техники, ни ресурсов для завершения ремонта в срок, контракт был расторгнут, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«К подрядной организации ООО «Инстрой» будут применены штрафные санкции порядка 2 миллионов рублей за неисполнение контракта в сроки, установленные графиком. Это 700 тысяч рублей по первому контракту и 1,2 миллиона – по второму», – говорит начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Артюгина.

Светлана Воронович