Жители Вологды и гости города съели несколько тысяч порций плова, который для них прямо под открытым небом сегодня, 25 марта, специально приготовили уроженцы Азии, как никто другой знающие толк в своей национальной кухне. Фестиваль плова устраивается в областном центре второй год подряд. Как и в прошлом году, площадкой для его проведения и на этот раз стал Парк культуры и отдыха Ветеранов труда на улице Некрасова в Заречье. 

Фото: Валентина Певцова, текст: Антон Янковский

  • Организаторами этого вкусного мероприятия, посвященного Новрузу - празднику весеннего равноденствия, выступили представители национальных общественных объединений при поддержке Правительства области. 
  • «Россия и Вологодская область всегда были многонациональны. Поэтому особенно отрадно то, что более 93% жителей нашей области считают межнациональную и межконфессиональную ситуацию на территории региона стабильной», - обратился со сцены к присутствующим начальник Департамента внутренней политики области Владимир Зорин. 
  • На Вологодчине проживают представители более 100 национальностей – народов разных убеждений и вероисповеданий. Но то, что все мы, несмотря на это, всё равно являемся единым народом, вызывает, по мнению собравшихся, только чувство гордости. 
  • «Дайте двум поварам одни и те же ингредиенты, поставьте перед ними одну и ту же цель, но они приготовят блюда совершенно с разными вкусами, - констатировал Гафур Хашимахунов. - Я готовлю плов по-киргизски. Делать его надо, конечно, с бараниной, но в северных краях предпочтения чаще отдают другим сортам мяса, поэтому наш плов – с говядиной.  
  • В соседнем казане томится таджикский плов, который авторы назвали «Душанбе» - по названию столицы своего государства. 
  • «Когда садишься с людьми за один стол, преломляешь с ними кусок хлеба и делишь пищу, нет места ни ссорам, ни распрям. Это - ханский плов, который в прежние времена готовили для эмиров Азии. Сюда я добавил перепелиные яйца и сладкие зерна граната, чтобы каждый вологжанин смог сегодня тоже почувствовать себя настоящим эмиром Азии», рассказал нашему информагентству повар высшего разряда Алишер Абдурахимов. 
  • На вопрос, сколько в казане порций, помощник повара Пунедбек Бигов ответил, что их здесь более 500! Всего плов приготовлен в семи казанах. Но, несмотря на то, что в парке собралось гораздо меньше людей, от тысяч порций не остается ни одной, поскольку многие благодарные едоки, «облизывая пальцы», вновь встают в очередь за добавкой. 
  • Рядом уроженцы Узбекистана угощают гостей праздника сразу двумя видами пловов – под названием «Ташкент» и «Самарканд».  
  • Повар Бахтияр Аллаев рассказал, чем отличаются рецептуры этих видов плова: «Специями и процессом приготовления. Правда, при приготовлении плова «Ташкент» должна использоваться не красная, а желтая морковь, но, увы, мы не смогли разыскать ее в Вологде. Вместо баранины мы взяли говядину, так как ее не все любят, а надо постараться угодить абсолютно всем». 
  • «Для плова «Душанбе», к приготовлению которого приступил сегодня в парке в семь часов утра, я использовал 50 килограммов круглозерного риса, столько же килограммов мяса, 60 кило моркови, 15 литров подсолнечного масла, пять кг лука, 100 перепелиных яиц, килограмм граната, а также разные специи, включая зиру и барбарис, - перечислил состав блюда Алишер Абдурахимов. – Непосредственно на сам процесс приготовления такого количества плова ушло более трех часов». 
  • Также вологжане отведали в парке постный, свадебный, царский виды плова. 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •