Людмила Гусева, советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности.
Фото: Сергей Юров

В конце этой недели в Череповце начнутся торжества, посвященные Дню металлурга - празднику, который в промышленной столице нашей области отмечают с гораздо большим размахом, чем День города. О том, чем может запомниться праздник, во время программы «Live-студия» официального сообщества  Вологодской области «ВКонтакте» рассказала советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» по связям с государственными органами, общественностью и корпоративной социальной ответственности Людмила Гусева.

 

- Людмила Анатольевна, на каких площадках будет проходить праздник?
- Площадок будет несколько: Дворец металлургов, стадион «Металлург», площадка у Дворца металлургов, Ледовый дворец, где пройдет само шоу, посвященное Дню металлурга. Шоу будет из двух частей - концерт и поздравления, а во второй выступит Кристина Орбакайте.

- Судя по программе, на Дне металлурга выступят и иллюзионисты Братья Сафроновы.
- Они, я надеюсь, очень органично впишутся в одно из любимейших мероприятий публики - конкурс «Мисс «Северсталь». Мы объединили его с этим шоу и надеемся, что от этого конкурс только выиграет.

- Вы также предлагаете сходить на экскурсию на завод?
- Мы подумали, что завод сам по себе интересен вологжанам, многие хотели бы туда попасть. У нас есть экскурсии для родственников наших сотрудников, которые существуют уже около полугода. И теперь шанс побывать на заводе появился у всех, кому это интересно. Люди присылают нам много интересных вопросов, лучшие мы отобрали, и их авторы уже побывали на экскурсии. Это молодой человек, которому стало интересно, какие животные есть на заводе. Это бобры, цапли и другие птицы, которые гнездятся на заводе. Одну девушку интересовало, что за виды продукции такие - стальной шелк и стальной бархат. Вопросов много, и впереди много экскурсий, в ходе которых мы на них ответим и покажем в нашей специальной программе.

- Вернемся к мероприятиям Дня металлурга. Семьи с детьми тоже найдут себе занятие?
- Да, конечно. Будет очень интересное мероприятие на стадионе «Металлург». Мы откроем беговую дорожку. В прошлом году Алексей Александрович Мордашов обратил на нее внимание. Мы ее отремонтировали. Проект недешевый, она обошлась в 46,5 миллиона рублей.

- Часто говорят о социальной ответственности бизнеса. В чем заключается социальная ответственность компании «Северсталь»?
- Социальная ответственность - это, в первую очередь, выплачивать то, что предписано законом. Белая зарплата, налоги, природоохранные мероприятия и так далее. А есть еще корпоративно-социальная ответственность, добровольная, и здесь у нас много проектов. Наша компания сосредоточена на программе «Дорога к дому» - мы оказываем помощь детям и семьям, и теперь уже она перестала быть только череповецкой. Сосредоточились на программах поддержки культуры. Музеи в разных городах присутствия «Северстали» выигрывают гранты на реализацию своих проектов. Поддержка спорта и здорового образа жизни. Хоккей - как пример, пожалуй, самая затратная часть. Но это хоккей больших достижений, он нужен, чтобы у детей из спортивной школы был стимул и цель попасть в команду мастеров.  Еще мы открыли в городе 18 детских площадок - 9 спортивных и 9 для маленьких деток. Все это - добровольное участие компании в жизни региона.

- Праздник будут отмечать не один день?
- Традиционно отмечаем несколько дней. Начинаем 12 июля и заканчиваем в субботу 16 июля. У нас запланированы и мероприятия для ветеранов. Будет выступать победитель шоу «Голос» Сергей Волчков. Компания наградит около 700 работников - людей, которые в буквальном смысле слова куют славу «Северстали». На площади Металлургов выступит группа «Банд`Эрос», будут работать интерактивные площадки.

- Год назад, как раз 16 июля, в Череповце открыли Музей металлургической промышленности. Судя по отзывам в сети Интернет, все посетители довольны?
- Честно скажу, этот музей -  уже теперь предмет гордости нашего города.  Буквально на днях я прочитала новость, что Череповец пошел в ТОП-3 городов для посещения, обошел даже Великий Устюг. И, по мнению многих специалистов, как раз потому, что у нас появился Музей металлургической промышленности. Люди, которые к нам приходят с тех же теплоходов, говорят, что во многом они здесь для того, чтобы посмотреть музей. Мы приложили много усилий, чтобы этот музей стал лучшим. Мы старались сохранить историю компании и показать нашим детям, что значит профессия металлурга, как она почетна, и думали о туристическом потенциале города.

Я не знаю, чем не удивляет музей, и я так говорю не потому, что практически прожила там первый год. Первое впечатление - там все необычно! Можно виртуально примерить одежду, сделать археологическую раскопку - тоже виртуально, конечно. Там все экспонаты с тобой разговаривают и взаимодействуют. Советские стройки активно пропагандировались, а почему молчали про наш завод, - ответ вы найдете в музее. И, когда люди подходят к книге почетных сотрудников и находят там своих бабушку дедушку, у них наворачиваются слезы.

Всем хочется увидеть себя в книге сотрудников, которые работали. И попасть туда очень просто. Нужно принести копию трудовой книжки и фотографию. История предприятия очень богатая, и в этом году мы открываем в Музее второй этаж. Там будет представлен завод в миниатюре, и можно будет прочувствовать весь дух завода и посмотреть, что происходит внутри доменной печи. Можно самостоятельно загрузить конвертер - агрегат, в котором варится сталь, и посмотреть, что получится. Отдельный большой проект - это раздел, где дети будут узнавать о свойствах металлов. Мы работаем в сотрудничестве с преподавателями АМТЭКа, которые помогают нам выстроить программу, чтобы дети уже с 1 сентября пришли к нам на уроки.

- Большая команда трудилась над его созданием?
- Это фирма-подрядчик и рабочая группа на «северстали», поэтому – да, народу трудилось много. Много людей в цехах, которые нам помогали соблюсти все тонкости. Мы работали с экспертами из цехов - спасибо им огромное. Это делалось на энтузиазме, это труд огромного количества людей. У нас уже побывали гости из 35 стран, в том числе, из США и Канады, с Кипра, и все, кто приходили, говорили, что это музей, которым реально можно гордиться.

Записала Юлия Наумова