Эксперты полагают, что новые акцизы должны сказаться на конечной цене топлива.
Фото: Валентина Певцова

Госдума приняла закон о повышении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо с 1 апреля. Это неминуемо повлечет за собой повышение цен на горючее.

Правительственный законопроект об этом был внесен в нижнюю палату парламента в феврале. В нем предлагалось увеличить ставку на автомобильный бензин на 2 рубля в расчете на литр бензина, на дизельное топливо - на один рубль за тот же объем, сообщает «Российская газета». Дополнительные доходы от повышения акцизов кабинет министров оценивает в 2016 году в 89,3 миллиарда рублей.

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов - одно из решений увеличения доходной базы федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей», - заявил на заседании Госдумы замминистра финансов РФ Юрий Зубарев.

Эксперты полагают, что новые акцизы должны сказаться на конечной цене топлива. Правда отмечают, что не все акцизные два рубля могут быть переложены на плечи потребителя. На руки автомобилистам может сработать низкая стоимость энергоносителей на рынках. В любом случае, контролирующие органы будут следить за повышением цен на АЗС. Напомним, что на Вологодчине цены на топливо сохранялись на одном уровне с начала года.