Топ-100

За частичную неуплату алиментов должников начали привлекать к ответственности

12.01.22 / 13:23
Юлия Ефремова
За частичную неуплату алиментов должников начали привлекать к ответственности http://duma.gov.ru

С 10 января вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Согласно новым правилам, теперь должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату. А если нарушение совершено неоднократно, то неплательщик будет подвергнут уголовному наказанию, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на официальный сайт Госдумы РФ.

Так, наказание будет грозить родителем несовершеннолетних детей и взрослым детям нетрудоспособных родителей. К примеру, за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства должника могут привлечь к обязательным работам до 150 часов, арестовать до 15 суток или попросить выплатить 20 тысяч рублей штрафа.

Уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов. В этом случае неплательщика могут привлечь к исправительным или принудительным работам на срок до одного года, арестовать на срок до трех месяцев либо лишить свободы на срок до одного года.

Отметим, что в сентябре 2021 года судебными приставами Вологодской области была составлена алиментная карта региона и типичный портрет должника по алиментам. Так, в числе должников оказалось более 9 тысяч вологжан. Большинство из них проживало в Вологде (2 915 человек) и Череповце (2 203 человека).

77% должников региона – это мужчины в возрасте 37-40 лет. Возрастная категория женщин-неплательщиц варьирует также от 35 до 39 лет. При этом самым молодым должником-алиментщиком в Вологодской области стал 19-летний юноша, самым пожилым – 85-летний гражданин.

Добавим также, что за 2021 год в отношении неплательщиков алиментов судебными приставами Вологодской области было вынесено более 400 постановлений о временном ограничении права управления транспортными средствами. Это позволило взыскать с неплательщиков более 77 миллионов рублей, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу УФССП по Вологодской области.

За частичную неуплату алиментов должников начали привлекать к ответственности
За частичную неуплату алиментов должников начали привлекать к ответственности
За частичную неуплату алиментов должников начали привлекать к ответственности
За частичную неуплату алиментов должников начали привлекать к ответственности

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.