Топ-100

Все школы Вологодчины подключены к высокоскоростному интернету, но не должны переплачивать за него

28.07.21 / 15:30
Надежда Шестакова
Все школы Вологодчины подключены к высокоскоростному интернету, но не должны переплачивать за него

Почти треть российских школ переплачивает за Интернет, отметила Елена Шмелева, руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус», сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта. Она направило в аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях.

В своем обращении Шмелева предлагает провести анализ стоимости услуг провайдеров по обеспечению доступа школ к интернету, найти причины превышения стоимости услуг для некоторых учебных заведений. А также рассмотреть возможность разработки единого для всех школ тарифа на оплату услуг провайдера по обеспечению доступа к интернету и принятие единого для всех регионов стандарта качества интернет-услуг.

«Около трети образовательных организаций, реализующих программы основного и среднего общего образования, находятся в неравном положении по отношению к другим подобным организациям. Это связано с тем, что они вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети Интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью», – заявила Елена Шмелева.

В результате совместной работы ФАС и Минцифры были выявлены различия в стоимости услуг по подключению в рамках госконтрактов и тех контрактов, которые регионы реализовывали сами. «Что касается тарифа на Интернет, Минцифры совместно с ФАС проводили оценку в субъектах. Как правило, тариф составляет 57% от среднероссийского и зависит от тарифов региональных операторов. Но остаются школы, где есть перекосы. Ситуация по ним будет отработана Минцифры в партнерстве с ОНФ, и будет выработано системное решение», – рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Как сообщили в Комитете информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, все школы, а их в регионе 341, подключены к Интернету. Стоимость услуг варьируется в зависимости от провайдера. Благодаря инициативе удастся уравнять стоимость услуг, а значит, у всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, они должны иметь равные условия для раскрытия своего потенциала.

Фото: pxhere.com

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.