Топ-100

Все – на выборы! О чем говорят списки политических партий

Все – на выборы! О чем говорят списки политических партий

Основные политические силы страны, в том числе парламентские партии, подали документы в центральную избирательную комиссию на регистрацию кандидатов на выборы в Государственную Думу, которые состоятся с 17 по19 сентября.

Безусловно, принципиальный вопрос – кого партии поставили во главе своих списков. ИА «Вологда Регион» попросило политолога, социолога Андрея Патралова проанализировать федеральные списки партий.


ЕДИНАЯ РОССИЯ


- «Единая Россия» одной из первых представила общефедеральную часть списка, в которую вошли пять человек. И, по мнению руководства партии, в этом списке представлены те фигуры, которые готовы и способны ответить на основные запросы избирателей, - говорит Андрей Патралов.

Номер один списка – Министр обороны Сергей Шойгу. Это один из основателей партии «Единая Россия», очень популярный политик, министр, который ни разу за свою карьеру не выпадал из обоймы. Безусловно, харизматик, к нему у россиян очень высокое личное доверие. Сергей Шойгу отвечает за обеспечение национальной безопасности, что сегодня является трендовым запросом у граждан.

Номер два – Министр иностранных дел Сергей Лавров. Очень серьезная фигура в партийном списке. Мы сейчас находимся в непростом диалоге с нашими западными зарубежными партнерами из-за их непринятия внешнеполитической активности России, градус напряженности с некоторыми из них очень высок. Лавров – этот тот человек, который ответит на вопрос, что нас дальше ждет во взаимоотношениях с другими государствами, как будет выстраиваться внешняя политика России.

Номер три – Денис Проценко, главврач «Коммунарки», первого ковидного госпиталя в стране. Легендарный врач, который оказался на острие борьбы с коронавирусом. Он сочетает в себе высокий профессионализм и мужество врача, который находится «на передовой» борьбы с пандемией. Кроме того, Денис Проценко - медийная персона, он доступен СМИ, доходчивым и простым языком объясняет сложные медицинские вещи. Также Проценко – сторонник вакцинации, что доказал и собственным примером, сделав прививку, несмотря на то, что переболел ковидом.

Номер четыре – Анна Кузнецова, уполномоченный по защите прав детей. Ее ключевая тема – вопросы семьи, детства и как следствие, обустройства будущего страны. Включение в список Анны Кузнецовой подчеркивает, что забота о семье – основа государственной политики и программы партии «Единая Россия».

Номер пять - Елена Шмелева, сопредседатель центрального штаба ОНФ. Мы же все помним, что ОНФ появился как инструмент народного контроля за реализацией инициатив Президента. Соответственно, появление в списке партии представителя ОНФ есть ни что иное, как сигнал обществу и избирателям о том, что реализация инициатив Президента страны – одно из ключевых направлений работы «Единой России».


СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ


- «Справедливая Россия» по сути снова стала альянсом трех партий (непосредственно «эсэры», «Патриоты России» и «За правду!»), а в общефедеральную часть списка выдвинула номенклатурную четверку.

Сергей Миронов, председатель партии, ветеран политической жизни. Сопредседатель партии и ее новое лицо – Захар Прилепин, писатель, телеведущий, политик. Номер три и номер четыре – Геннадий Семигин и Александр Бабаков. Эти персоны не известны широкому кругу избирателей, но в их руках сосредоточены организационные и финансовые вопросы деятельности партии.

Многие задаются вопросом, что дало «Справедливой России» слияние с партией Захара Прилепина. Запрос на новые лица – это общий тренд. Я вижу, что партия стала чаще звучать в медийном пространстве. Захар Прилепин должен притянуть к себе, а значит и к партии, часть патриотически настроенного электората.


КПРФ


- В «Коммунистической партии Российской Федерации» строго следуют советской системе. Номер один списка – бессменный лидер партии Геннадий Зюганов. Номер два – летчик-космонавт, Герой СССР Светлана Савицкая. Она олицетворяет собой отсыл к великому советском прошлому.

Номер три – директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. Мы помним его еще в качестве энергичного кандидата в Президенты. Здесь мы видим как бы гармоничное сочетание коммунистических взглядов с капиталистическими практиками, готовность КПРФ к компромиссам в вопросах ведения экономической политики.

Номер четыре – первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. На самом деле именно его руками сегодня управляется КПРФ, но сам в публичной плоскости остается в тени Зюганова, чтобы не вызывать ревность вождя.

И номер пять – губернатор Орловской области Андрей Клычков. Наличие губернатора в общефедеральном партийном списке – это отсыл к оставшемуся островку некогда большого «красного пояса», демонстрация того, что еще есть главы регионов от этой политической партии.


ЛДПР


- Здесь тоже, в общем-то без неожиданностей. Список возглавил бессменный вождь, основатель и учитель – Владимир Вольфович Жириновский. Его личный авторитет выше популярности партии. Жириновский – это больше чем ЛДПР. Основной инструмент популярности партии – активность вождя.

Вторым номером стал глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, а третьим - член высшего совета партии Сергей Каргинов. Наш, вологодский, кстати. Мы помним, что до выборов седьмого созыва Сергей Каргинов представлял ЛДПР в Законодательном Собрании Вологодской области. Также в партийный топ-15 вошли депутаты Госдумы Ярослав Нилов, Василий Власов, Андрей Луговой, Дмитрий Свищев и Валерий Селезнев.

Стоит отметить, в Вологодской области ЛДПР теснит КПРФ со второго места, в том числе и благодаря Сергею Каргинову, ныне – фигуре федерального уровня.


НОВЫЕ ЛЮДИ


- Пока сложно сказать какие-то объективные цифры по этой партии, развивается она не ровно. Очень яркий старт сменился нестабильным мерцанием – партия то появляется в медиа пространстве, то так же резко исчезает, ничем себя не проявляя. В федеральной части списка два человека: основатель партии, бизнесмен, владелец Faberlic Алексей Нечаев и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Нечаев – фигура основному электорату не очень известная. Чего не скажешь об Авксентьевой. В бытность мэром Якутска она прославилась на всю страну тем, что продала автомобили мэрии для реализации городских социальных программ. Впрочем, на этом все. И с поста мэра она ушла по собственному желанию. Видимо. Управление городом оказалось несколько сложнее, чем романтическое представление об этом процессе.

На мой взгляд, предел мечтаний этой политической силы на нынешних выборах – 3%. Разве что в отдельных округах могут пройти кандидаты-одномандатники. В целом у партии есть в регионах отдельные медийные фигуры. Так, например, Московскую региональную группу возглавляет бывший зампред правительства Калмыкии, экс-капитан сборной КВН Российского университета дружбы народов Сангаджи Тарбаев.


РОДИНА


- Про список партии «Родина» можно сказать: как некоторые генералы готовятся к прошедшей войне, так и некоторые политики – к прошедшим выборам. В их списке заслуженная артистка России, певица Татьяна Буланова и бывший футболист Дмитрий Булыкин. Отмечу, что деятели культуры и спорта были интересны электорату один или два выборных цикла назад. Сейчас россияне стали более требовательны к парламентариям, поэтому ставка на таких персон – это завышенные ожидания результата.


ЯБЛОКО


- Федеральной список этой партии лаконичен, в нем один человек – это председатель партии Николай Рыбаков. При этом одну из ключевых ролей продолжает играть основатель партии Григорий Явлинский. Он предпочитает эпатировать аудиторию: публично отказался от союзов с любыми либеральными политическими силами, а также от союза с Навальным. И тут, можно сказать, простота хуже воровства, с точки зрения политического процесса. Теоретически партия могла бы работать с электоратом всего либерального спектра. Отказ от этого приведет к потере потенциального избирателя.


 В целом мы видим, что конкуренция на предстоящий выборах в Государственную Думу будет достаточно высокой, - резюмирует Андрей Патралов. - На мой взгляд, на сегодняшний день, до трети россиян еще не определились с выбором, и очевидно, что этот самый выбор у них широкий. Кроме того, уверен, появятся сильные самовыдвиженцы, которые смогут составить конкуренцию кандидатам от партий. И в некоторых округах по стране у них, без сомнения, будут реальные шансы на победу. А высокий уровень конкуренции – это всегда высокий уровень легитимности самого избирательного процесса.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.