Топ-100

Предварительные итоги посевной подвели в Вологодской области

21.06.21 / 19:27
Инга Волкова
Предварительные итоги посевной подвели в Вологодской области

В Вологодской области посевная прошла без сбоев. Об этом заместитель губернатора Михаил Глазков заявил на оперативном совещании в Правительстве региона.

В этом году посевная началась в 20 числах апреля, но дожди в первой декаде мая отодвинули старт работ.

«Обеспеченность семенами яровых зерновых культур составила 121 процент, в наличии семена для посева – 34,6 тысячи тонн. Семенами картофеля, льна, рапса, кормовых трав хозяйства области обеспечены в полном от потребности объеме. Завезено 31,4 тысячи тонн минеральных удобрений, закуплено 8,8 тысячи тонн дизельного топлива и 1,6 тысячи тонн бензина, – отметил Михаил Глазков. – Сегодня можно с уверенностью сказать, что посевная прошла без существенных сбоев и в запланированные сроки».

В 2021 году в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах запланирован сев на площади 127 тысяч гектаров. 

Уже посеяно 125 тысяч гектаров, что на 12 тысяч превышает показатели прошлого года к этому времени. В том числе посеяно 96,3 тысячи гектаров зерновых культур (рост к соответствующей дате прошлого года – 7,3 тысячи гектаров). Посеяно 11,2 тысячи гектаров яровой пшеницы, 65 тысяч – ярового ячменя, 17,5 тысячи гектаров овса и 2,8 тысячи прочих зерновых культур.

Показатели высаженного в открытый грунт картофеля и овощей остаются на уровне прошлого года – на территории 2,8 гектара. Почти в два раза увеличилась площадь, занятая рапсом – 2,1 тысячи гектара.

Под кормовые культуры засеяно 20,5 тысячи гектаров, что на четыре тысячи превышает показатели прошлого года. Выполнен подсев многолетних трав на площади 30 тысяч гектаров, что также выше показателей прошлого года.

По словам заместителя губернатора Михаила Глазкова, окончательные итоги сева подведут позже с учетом сведений о посадках в личных подсобных хозяйствах. 

Добавим, что сельхозтоваропроизводителям направлено 1,7 миллиарда рублей на приобретение минеральных удобрений, запасных частей, семян, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, а также на поддержку отрасли растениеводства. Средства выделены из федерального и областного бюджетов.

«Этот год оказался достаточно сложным для всех аграриев. Резкий рост цен на корма и минеральные удобрения значительно понизил рентабельность сельскохозяйственных производств. Многие бы оказались на грани банкротства, если бы не помощь Правительства области, – отметил председатель Агропромышленного Союза Вологодской области, председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. – Так, по инициативе партии «Единая Россия» были увеличены субсидии на производство мяса крупного рогатого скота до 35 процентов, а на производство молока – более чем на 25 процентов».

С начала года закуплено 273 единицы новой сельскохозяйственной техники, в их числе – тракторы, сеялки, посевные комплексы и почвообрабатывающая техника, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.