Топ-100

В Вологодской области разработают дополнительные меры поддержки мясной отрасти

17.06.21 / 19:25
Инга Волкова
В Вологодской области разработают дополнительные меры поддержки мясной отрасти

Из-за роста цен на корма и строительные материалы сельхозпроизводители начинают испытывать трудности. Так, за первый квартал 2021 года производство мяса уменьшилось: без дополнительной поддержки Правительства Вологодской области мясная отрасль будет плохо развиваться.

Об этом председатель «Агропромышленного Союза Вологодской области», председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков рассказал заместителю губернатора Михаилу Глазкову во время рабочей поездки в СПК «Агрофирма «Красная звезда».

Предприятие производит молоко и мясную продукцию, которые продает в собственных магазинах. «Агрофирма «Красная звезда» планирует построить новый цех по переработке мяса и заниматься расширением своего ассортимента.

«У нас имеются необходимые документы, подготовлена строительная площадка и частично закуплены строительные материалы. Будущий цех сможет перерабатывать 200-250 тонн мяса. Но из-за роста цен на корма, нам пришлось приостановить работы на неопределенный срок», – рассказал начальник цеха по переработке мяса СПК «Агрофирма «Красная звезда» Александр Богданов.

Похожая ситуация складывается и на других сельхозпредприятиях, занимающихся производством мяса. Растут цены на корма, строительные материалы и услуги специалистов. Как правило, руководителям хозяйств приходится выбирать: инвестировать в технологический процесс или поддерживать коллектив.

«Рентабельность производства мяса крупного рогатого скота и свиней снизилась за первый квартал этого года по сравнению с прошлым. Без выделения субсидий сельхозпредприятия терпят убытки. Если они перестанут производить мясо, то пострадают и потребители – для жителей области цены на говядину и телятину станут просто заоблачными», – считает Андрей Клеков.

По словам заместителя губернатора Михаила Глазкова, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области вместе с депутатами Законодательного Собрания разработают предложения по развитию мясной отрасли и представят их главе региона.

Добавим, что по поручению Губернатора Олега Кувшинникова в Вологодской области существуют различные виды господдержки, в том числе на производство свинины, говядины и мяса птицы. В 2020 году было выделено субсидий на сумму более 160 млн рублей, в 2021 – более 180 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.