Топ-100

В России обсуждают единые правила регулирования интернет-среды

12.04.21 / 11:44
Дмитрий Погодин
Владимир Табак, заместитель генерального директора АНО «Диалог».

Заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак обсудил вопрос о единых правилах регулирования интернет-среды в рамках Российского форума по управлению интернетом (RIGF), выступив в секции «Цифровые платформы: правила игры».

Владимир Табак отметил, что для начала нужно определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете, и уже на основе этой стратегии регулировать работу, иначе мы все время будем сталкиваться с ситуативными кейсами.

По мнению заместителя гендиректора АНО «Диалог», должна быть сформирована глобальная стратегия присутствия государства в интернете, в которой будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, «и все это будет подчинено единой логике».

Отвечая на вопрос о понятии цифровой платформы, Владимир Табак отметил необходимость прикладного характера всех цифровых решений.

«Мы в рамках «Диалога» для себя определили, что цифровая платформа в первую очередь должна быть практичной. На мой взгляд последние годы показали, что понятие цифровой платформы имеет двойственную репутацию. С одной стороны, мы видели много проектов, где цифра была ради цифры. С другой, есть ряд проектов, которые действительно позволяют, как те же Госуслуги или Мос.ру, за счет определенных несложных онлайн-процессов сильно сократить время решения проблем в офлайне, - заявил он. - Для меня цифровая платформа определяется достаточно просто – это платформа, помогающая гражданам решать проблемы в офлайне за счет оптимизации этих процессов в онлайне. Это основная суть цифровой платформы и та концепция, которую мы стараемся внедрять в рамках нашей работы».

В ходе вступления отдельное внимание было уделено общественному взгляду на «цифровые новинки». Заместитель генерального директора АНО «Диалог» рассказал об их совместном проекте с Минцифры России «Инцидент Менеджмент».

«Мы несколько лет назад обратили внимание на простую с точки зрения постановки и сложную с точки зрения решения проблему – люди не хотят решать свои проблемы через 59-ФЗ, когда есть огромное количество площадок, позволяющих им напрямую писать свои обращения в органы власти. И таких людей в месяц было на тот момент, по оценке компании «Медиалогия», около 150 тысяч, - отметил Табак. - Первый такой опыт был в Московской области, где система «Инцидент Менеджмент» позволяла парсить и маршрутизировать эти жалобы между исполнителями на уровне органов власти. Сначала это был один регион, сейчас это все регионы Российской Федерации».

По словам Владимира Табака, за 2019-2020 около 80 регионов приняли НПА, позволяющие официально работать с обратной связью с гражданами в соцсетях.

«У нас сейчас первичный SLA, то есть время ответа, 4 часа в среднем по стране для обращений, которые поступают через социальные сети. Надо понимать, что процесс цифровизации невозможен без улучшения качества управления глобальными процессами. Цифровизация предусматривает более быстрое принятие решений, а для этого нужно менять качество самой системы управления. Это дорога с двусторонним движением, и мы идем по ней поступательно», - заявил Владимир Табак.

Добавим, что в Вологодской области работу по обратной связи курирует Центр управления регионом, который открылся 5 ноября 2020 года. За это время через Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и систему «Инцидент Менеджмент» обработано свыше 62 000 сообщений. С вопросом к власти можно обратиться на открытых страницах в соцсетях, через портал Госуслуг, виджеты официальных сайтов ведомств и мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.