Топ-100

В Вологодской области действуют одни из самых мягких требований в СЗФО по предъявлению QR-кодов

02.12.21 / 13:12
Надежда Шестакова
В Вологодской области действуют одни из самых мягких требований в СЗФО по предъявлению QR-кодов

Вологодские ограничительные меры, вызванные борьбой с распространением коронавируса, соответствуют лучшим мировым, российским практикам. При этом они одни из самых мягких, даже среди соседних регионов Северо-Западного федерального округа.

Напомним также, что в ближайшее время в регионе не будут вводить новых мер, в том числе не расширят и спектр действия QR-кодов. Об этом на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции заявил первый заместитель губернатора области, председатель Правительства региона Антон Кольцов.

Собственно, Вологодчина ограничилась требованием предъявлять QR-коды о вакцинации или перенесенной болезни при посещении общепита, культурных, спортивных, деловых, конгрессных и массовых, досуговых мероприятий, а также при оказании плановой медицинской помощи, при диспансеризации и медосмотрах. Можно обойтись и без сертификата, воспользовавшись справкой о вакцинации или перенесенном заболевании, а также ПЦР-тестом со сроком действия в 72 часа.

К решению принять аналогичные меры пришли абсолютно все регионы Северо-Западного федерального округа. В Вологодской области нет ни одного более жесткого требования, чем в других субъектах СЗФО.

При этом в нашей области QR-коды действуют с 1 ноября, хотя многие регионы Северо-Запада пришли к мнению об их необходимости уже в начале октября. Например, Калининградская область ввела QR-коды о вакцинации или перенесенном заболевании с 6 октября, Псковская и Архангельская области - с 11 октября, Новгородская – днем позже, Мурманская – с 18 октября. А в Коми вообще уже с 21 сентября по ним стали пускать на спортивные и культурные мероприятия.

В ряде регионов меры куда серьезнее. Так, к примеру, в Ленинградской области с 15 ноября введено требование стопроцентной вакцинации не имеющих медотвода сотрудников государственных, муниципальных и частных организаций. Сотрудники без QR-кода или справки о сделанной прививке для допуска к работе вынуждены предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа. Кроме того, там ограничительные меры разнятся в зависимости от зоны, к которой относится тот или иной район по уровню заражения коронавирусом - «красной», «желтой», «зеленой».

В Архангельской области в торговых центрах запрещена работа детских игровых комнат и тематических парков для несовершеннолетних. Требование предъявить QR-коды распространено на общепит, при этом, в отличие от Вологодской области, еда на вынос – тоже только для вакцинированных и переболевших!

Санкт-Петербург намерен с 27 декабря условие предъявлять сертификат или QR-код о вакцинации ввести не только для посетителей предприятий общественного питания, но и объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов).

А в Калининградской области уже с 18 октября в торговые центры с торговой площадью более 300 квадратных метров пускают людей только по QR-коду. В регионе введена обязательная вакцинация для организаций, работающих в сферах ЖКХ, курьерской деятельности и доставки, туристской индустрии и частной охранной деятельности, для сотрудников предприятий в сфере перевозок, детских игровых комнат и развлекательных центров. Госучреждения, кроме МФЦ, могут посещать только привитые и переболевшие за последние полгода коронавирусом с QR-кодом или справкой.

В Мурманской области также QR-коды необходимы при посещении торговых, торгово-развлекательных центров, как и при посещении соляриев, саун, бань, салонов красоты, спа-салонов.

В Новгородской области для неработающих граждан старше 65 лет введена обязательная самоизоляция. Но власти региона объявили там, что QR-коды будут отменяться в тех районах, где вакцинация уже перешла за 60%.

Власти Карелии всерьез рассматривают вариант введения запрета на вход в школы и детские сады родителям без QR-кода или другого аналогичного документа. Пока принятие решения об этом перенести на 20 декабря.

Систему QR-кодов в Псковской области хотят расширить и продлить на новогодние праздники, включив в него запрет на посещение бани и сауны без справок о вакцинации.

Добавим, что в различных странах мира, практически во всех регионах России внедрение и использование QR-кодов уже сейчас помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. Эксперты сходятся во мнении, что ключом к победе над коронавирусом является вакцинация населения.

По данным на 30 ноября, по числу вакцинированных от новой коронавирусной инфекции Вологодчина занимает 59-е место в Российской Федерации. План вакцинации в регионе выполнен на 69,5%. В регионе первым или единственным компонентом вакцинировано 507 017 человек. Это больше половины от взрослого населения области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.