Топ-100

Профессор из Вологды выиграл грант в три миллиона рублей

02.12.21 / 14:11
Антон Янковский
Профессор из Вологды выиграл грант в три миллиона рублей Фото: пресс-центр Вологодской ГМХА

Грант Российского научного фонда на молекулярно-генетические исследования паразитов у поросят в размере трех миллионов рублей получит профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Андрей Кряжев, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-центр вуза. Такие исследования будут проведены в России впервые.

Под руководством доктора ветеринарных наук, руководителя проекта Андрея Кряжева ученые академии изучат видовой состав криптоспоридий поросят в условиях Северо-Запада с применением новейших молекулярно-генетических методик. Исследование рассчитано на 2022-2023 годы. Финансовая поддержка фонда составит 1,5 миллиона рублей в год.

Накануне были подведены итоги конкурса на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности – «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Проект ученых Вологодской ГМХА «Молекулярная диагностика и определение таксономической принадлежности криптоспоридий поросят в условиях Северо-Западного региона РФ» вошел в перечень победителей.

Криптоспоридии – это род простейших, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, сопровождающийся сильной диареей. Заболеванию подвержены молодняк животных, птицы, рыбы и людик. Исследования доказали, что криптоспоридии занимают второе место после ротавируса в этиологии диарей и смертности детей.

В мире уже установлены порядка 30 видов криптоспоридий, но их видовой состав регулярно пополняется новыми таксонами и их генотипами. Изучение таксономической принадлежности криптоспоридий у поросят при использовании молекулярно-генетических методов в России ранее не проводилось.

«Одни и те же таксоны криптоспоридий способны заражать многие виды животных, но есть и адаптированные к определенному виду хозяев. Одни виды могут передаваться человеку, другие – нет, однако данные особенности еще мало изучены, – рассказал руководитель проекта Андрей Кряжев. – Не известны виды криптоспоридий, вызывающие заболевание поросят в нашей стране, соответственно, не известна их роль в заразном потенциале для людей и разных видов животных».

Впервые будет изучено преобладание тех или иных видов возбудителей криптоспоридоза поросят в различных зонах Северо-Запада на примере Вологодской и соседних областей. С учетом полученных данных станет возможным прогнозирование и более точное выстраивание вектора дальнейших исследований эпизоотического процесса, терапии и профилактики заболевания.

На средства гранта будет приобретено оборудование, материалы и комплектующие, необходимые для проведения исследования. Часть средств будет направлена на оплату труда научного коллектива и оплату научно-исследовательских работ сторонних организаций.

Кстати, всего на конкурс Российского научного фонда поступили более 9000 заявок из 81 региона России, 1822 из них были поддержаны. Среди вузов Минсельхоза поддержку получили 11 проектов, в том числе Вологодская государственная молочнохозяйственная академия.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.