Топ-100

Почему повышается стоимость проезда в автобусах и троллейбусах Вологды

15.05.20 / 16:27
Андрей Иванов
Почему повышается стоимость проезда в автобусах и троллейбусах Вологды

Компании-перевозчики информировали администрацию областной столицы о повышении тарифа на проезд с 1 июня. 

Напомним, что в Вологде действует нерегулируемый тариф на проезд в общественном транспорте. Это значит, что компании-перевозчики могут установить его самостоятельно, просто проинформировав об этом городские власти. Соответствующее письмо направлено в администрацию города Некоммерческим партнерством «Перевозчики пассажиров г. Вологда».

Речь идет об увеличении с 1 июня проезда в общественном транспорте в черте Вологды до 28 рублей, на маршрутах в село Молочное – до 30 рублей. Напомним, сейчас тариф на проезд, который не менялся в течение двух последних лет, составляет 26 рублей.

«В связи с введением ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса пассажиропоток в общественном транспорте Вологды упал на 70 %. В связи с этим перевозчики были вынуждены вдвое сократить количество машин, выпускаемых на линию. Доходы при этом резко, в разы сократились. Кроме того, последний раз тарифы на проезд не менялись в течение двух лет - с 1 июня 2018 года. За это время произошел рост цен на ГСМ и запчасти. Только за первый квартал, по данным Росстата, он составил 2,5 % , и рост продолжается. При этом нужно понимать, что у компаний значительная часть техники в лизинге. После завершения пандемии суммы платежей заметно вырастут с учетом отсрочки», - прокомментировал это решение директор Некоммерческого партнерства «Перевозчики пассажиров г. Вологда» Сергей Мальцев.

С 1 июня по решению перевозчиков проезд в общественном транспорте станет дороже на два рубля и составит 28 рублей за разовую поездку. На маршрутах в село Молочное стоимость проезда составит 30 рублей, этот тариф, как поясняют перевозчики, является экономически обоснованным, поскольку маршрут туда гораздо протяженнее, чем по городским улицам, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Для сравнения, на пути между Вологдой и Молочным находится поселок Майский, куда курсируют пригородные автобусы. При этом стоимость поездки туда из областной столицы составляет 35 рублей. 

Соответственно разовому тарифу меняется и цена проездных билетов, которые действуют на маршрутах как муниципального предприятия ПАТП-1, так и частных перевозчиков. Единый гражданский проездной на месяц будет стоит 1700 рублей, школьный проездной - 950 рублей, студенческий – 1100 рублей, проездной «Забота» -1050 рублей.
«Мы постарались оставить стоимость проездных доступной. Тем, кто ездит часто, пользоваться ими будет выгодно. Например, мы проанализировали активность пользования проездными «Забота». Те, кто их приобрел, за месяц совершают в среднем 46 и более поездок. При такой активности, даже с учетом новых тарифов, стоимость поездки по проездному составит около 22 рублей. Напомню, что бесплатные пересадки по электронным картам отменены еще с 1 апреля, поэтому для поездок, сочетающих несколько маршрутов транспорта, конечно, проездные удобнее всего», - пояснил директор предприятия ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.

Напомним, что в соседнем Череповце тариф в автобусах в 28 рублей действует с ноября 2019 года.

Добавим, что в Вологде работает 37 маршрутов общественного транспорта. 15 из них обслуживает предприятие ПАТП-1, еще 22 – частные перевозчики. Если в обычное время на маршруты ежедневно выходило порядка 230 машин, то сейчас – около 130, они курсируют преимущественно в утреннее и вечернее время, чтобы увезти вологжан на работу и с работы.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.