Топ-100

В Вологодской области сократилась очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов

В отремонтированном корпусе с комфортом разместились 100 ветеранов, нуждающихся в специализированном уходе. Фото: Валентина Певцова

17 августа в филиале «Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов №1», расположенном в поселке Коротово, состоялось торжественное открытие геронтопсихиатрического отделения. В отремонтированном корпусе с комфортом разместились 100 ветеранов, нуждающихся в специализированном уходе.

На реконструкцию здания, в котором раньше располагалась районная поликлиника, из областного бюджета было выделено более шести миллионов рублей. На эти средства произведен ремонт жилых комнат и пищеблока, обеденных залов и медицинских кабинетов, приобретено необходимое оборудование и создана безбарьерная среда. Особое внимание проектировщиков и строителей было уделено противопожарной безопасности здания.

Главная задача отделения - социальное обслуживание проживающих граждан пожилого возраста, страдающих изменениями психики и неспособных к самообслуживанию.

В Вологодской области в стационарных организациях соцобслуживания проживает более 4,3 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов. Из них около 400 человек - в деревянных корпусах.
Согласно поручению Председателя Правительства страныДмитрия Медведева, к 2018 в России должна быть полностью ликвидирована очередь в дома-интернаты.

«В Вологодской области почти 4,5 тысячи ветеранов, нуждающихся в специализированном уходе. Открытие нового корпуса - важный шаг по улучшению качества жизни этих людей. Нам необходимо ветеранам создать им комфортные и безопасные условия проживания», - отметил губернатор Олег Кувшинников, который посетил сегодня это социальное учреждение.

По завершении официальной церемонии открытия Губернатор лично осмотрел новые помещения, познакомился с условиями проживания и пообщался с медицинским персоналом. Олег Кувшинников обрадовался, увидев в хлебной кладовой продукцию Череповецкого хлебокомбината и поручил покупать в этот дом-интернат только вологодские продукты, за исключением того, что в регионе не производят. Это соль, сахар и растительное масло. Он также отметил, что в скором времени в Вологодской области необходимо создать уполномоченный склад продукции местных производителей, где её будут покупать для учреждений социальной сферы. «Никакой замороженной испанской говядины быть не должно», - сказал он.

Открытие геронтопсихиатрического отделения позволило сохранить более 70 рабочих мест для жителей Коротово и близлежащих населенных пунктов Череповецкого района.

«На сегодняшний день на Вологодчине нуждаются в размещении в специализированных интернатах около 50 пожилых людей, и с открытием нового отделения очередь в подобные учреждения заметно сократится», - подчеркнула начальник областного Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина.

По словам вице-спикера ЗСО Алексея Канаева, общая задача Правительства  области и депутатского корпуса – обеспечить 100% доступность подобных учреждений для ветеранов. Чтобы они могли получить необходимую помощь и заботу без всякого листа ожидания.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.