Топ-100

В Великоустюгском районе ситуация с паводком оценивается как стабильная

15.04.21 / 14:16
Надежда Шестакова
В Великоустюгском районе ситуация с паводком оценивается как стабильная

В Великоустюгском районе ситуация с паводком оценивается, как стабильная. Об этом сегодня доложили на совещании в ситуационном центре Губернатора Вологодской области.

Глава региона, спасатели, специалисты Гидрометцентра, руководители профильных департаментов, а также представители Архангельской области обсудили прохождение ледохода на реках Сухона, Малая Северная Двина, Юг, а также ситуацию с подтоплениями в центральной части региона.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov


12 и 13 апреля отмечался ледоход на реке Сухона, в первой половине дня 14 апреля ледоход пересек границу Вологодской и Архангельской областей, и к вечеру продвинулся ниже города Котлас. В Великоустюгском районе работают оперативные группы ГУ МЧС России по Вологодской области в составе 18 человек, группировка Невского спасательного отряда МЧС России в составе 30 человек и Аварийно-спасательная служба Вологодской области - 20 человек и 27 единиц техники.

«На данный момент уровень воды 368 сантиметров. Это меньше, чем вчера. Произошло небольшое снижение, идёт редкий ледоход по Сухоне и Малой Северной Двине. Река Юг практически открылась. Здесь в ближайшее время мы можем организовать водную переправу для жителей района. Основной ледоход прошёл. И все перекаты, которые находятся на территории Вологодской области лёд прошел успешно, заторов нет. Сегодня можно говорить о том, что серьезного подтопления не будет. Уровни воды будут колебаться из-за схода снега с полей и таяния снега в лесах, но мы прогнозируем, что эти колебания будут в пределах нормы. Напомню, что повышенный уровень это шесть метров, но по нашим прогнозам вода не поднимется выше пяти метров», – доложил из Великого Устюга председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Для недопущения неблагоприятного развития паводка в Великоустюгском районе был спланирован и проведен комплекс превентивных мероприятий. Это дноуглубительные работы и очистка русла реки Сухона, ледорезные работы в общем объёме 150 километров, взрывные работы при использовании трех тонн взрывчатки, а также чернение льда, которое позволяет максимально снизить риски затоплений.

«Значительного повышения воды на реках Сухона и Юг не зафиксировано, а значит комплекс мероприятий, который мы провели за последние 5 лет, даёт положительный результат. Это, прежде всего, дноуглубительные работы на реке Сухона, срезка перекатов на реке Малая Северная Двина, строительство инженерных сооружений, огромный комплекс работ по чернению льда, ледорезным и взрывным работам. Все это позволило нам обеспечить безаварийный пропуск льда на территории Вологодской области», – подчеркнул Губернатор.

Также Губернатор Олег Кувшинников заявил, что при возникновении проблем с паводком в Архангельской области, группировка из Великого Устюга будет направлена на помощь северным соседям.

Глава региона подчеркнул, что в восточных районах области рисков с подтоплениями практически нет, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.