Фото: kommersant.ru

В Тверской области по решению суда арестованы трое браконьеров, которые подозреваются в убийстве беременной лосихи во время охоты в Череповецком районе, сообщает ИА "Вологда Регион" со ссылкой на "Интерфакс-Центр".

Напомним, что вчера наше информагентство рассказывало о задержании этих браконьеров, задушивших лосиху в череповецком лесу. Теперь суд принял решение об их аресте. 

"В отношении фигурантов определена мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Тверской области. Отметим, что такая мера пресечения, как арест, избирается для браконьеров довольно редко.

Инцидент произошел в конце февраля на территории охотничьего хозяйства «Уломское» неподалеку от деревни Раменье Ягницкого поселения Череповецкого района. Браконьеры - двое жителей Тверской области и один - Ярославской - загнали зверя на снегоходах, после чего набросились на обессиленную лосиху и задушили ее. Процесс убийства снимала на видео их знакомая женщина. Вскоре после этого видеоролик жестокого обращения с диким животным появился в социальных сетях. В ряде СМИ появилась информация о том, что задушенная лосиха была беременна.

В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота). По информации Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, государству причинен ущерб в размере 400 тысяч рублей.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал происшедшее «вопиющим случаем» и взял под свой контроль расследование уголовного дела. Руководитель комитета Государственной думы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что будет добиваться наказания для браконьеров в виде реального лишения свободы. Он рассказал, что думский комитет уже сделал соответствующие запросы в МВД и прокуратуру.

Андрей Иванов