Актриса драмтеатра Лариса Григорова награждена Премией имени Марины Щуко за лучшую женскую роль первого плана, а актер этого же театра Мурад Халимбеков - Премией имени Алексея Семенова за лучшую мужскую роль второго плана.
Фото: Вологодский драматический театр

Лауреатами театральных премий за премьерные спектакли 2020 года стали актеры двух театров – Вологодского областного и Камерного Вологды. Церемония вручения местных «золотых масок» впервые за 26 лет существования профессионального конкурса прошла без зрителей. Впрочем, все без исключения театралы города могли понаблюдать за ней в режиме онлайн в Интернете.

Напомним, что на первом этапе своих претендентов на награды представили сами театральные коллективы. В итоге на соискание пяти именных премий Алексея Семенова и Марины Щуко было выдвинуто 12 актеров из Вологодского областного театра, ТЮЗа и Камерного драматического. А вот театр «Теремок» не предложил своих актеров на премию имени Анания Бадаева «За роль в кукольном спектакле». Связано это с малым количеством премьер в ковидный 2020 год.

На втором этапе за предложенные кандидатуры голосовали девять членов жюри - профессиональные театроведы и актеры – победители конкурса прошлых лет. Заполненные ими бюллетени были вскрыты только 29 марта перед началом церемонии.

В положении о проведении конкурса указано, что победителем в каждой из номинаций станет тот, кто получит семь и более голосов членов жюри, если в числе соискателей числятся два актера, и минимум шесть голосов, если претендентов трое. То есть не исключался вариант, при котором именные премии могли остаться неврученными. Так в итоге и произошло с Премией имени Алексея Семенова / Марины Щуко «За эпизодическую роль» (на нее претендовали Евгений Галанцев из драмтеатра и Алла Петрик из Театра для детей и молодежи) и Премией имени Алексея Семенова «За мужскую роль» (претенденты: Андрей Камендов из ТЮЗа, Максим Слепченков из Камерного драматического и Максим Юлин из драматического).

В итоге Премия имени Алексея Семенова за лучшую мужскую роль второго плана была присуждена Мураду Халимбекову за роль князя Звездича в премьерном спектакле «Маскарад» Вологодского драматического театра. На эту награду был также номинирован артист Театра для детей и молодежи Александр Лобанцев – исполнитель роли Конрада Вольфа в спектакле «Варшавский набат».

Обладателем Премии имени Марины Щуко за лучшую женскую роль первого плана стала актриса Вологодского драмтеатра Лариса Григорова, исполнившая роль Сирены в премьерном спектакле «Сирена и Виктория». Ее конкурентом была Анна Терентьева из ТЮЗа, номинированная за роль Али в спектакле «Настоящее неопределенное время».

Премия Марины Щуко за лучшую женскую роль второго плана досталась актрисе Камерного драматического театра Анне Карпуновой за роль Лизы Хохлаковой в спектакле «Всечеловеки. Made in Russia». В номинации также были представлены актрисы Ангелина Ноздрина за роль Ираиды в спектакле драмтеатра «Баба Шанель» и Виктория Чудова за роль Млады в спектакле Театра для детей и молодежи «Варшавский набат».

Отметим, что спектакли «Вашавский набат» и «Всечеловеки. Made in Russia» театры представят на XV театральном фестивале «Голоса истории», который пройдет в Вологодской области с 1 по 10 июля.

Евгений Стариков