Фото: СУ СКР по Тверской области

Уголовное дело по факту жесткого убийства лосихи в Череповецком районе возбудили сотрудники Краснохолмского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Тверской области.

Как сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу Правительства Вологодской области, видеоролик жестокого обращения с диким животным появился в социальных сетях в конце февраля. На записи отчетливо видно, как несколько человек на снегоходах буквально доводят до изнеможения лосиху, валят и душат ее. Видео опубликовано на личной странице тверчанки, которая, по-видимому, и стала его автором.

Ролик привлек внимание не только пользователей соцсетей, но и правоохранительных органов. Были определены подозреваемые. Уже удалось установить, что вопиющий случай произошел на границе Тверской и Вологодской областей. Когда выяснилось, что ролик был снят на территории охотничьего хозяйства «Уломское» в Череповецком районе, материалы дела поступили и в наш регион.

«Сейчас проводятся оперативно-следственные действия. Отрабатываются факты жестокого обращения с животными и браконьерства. Облохотдепартаментом будет оказано содействие в расследовании преступления. Циничное видео загона лося поражает своей бесчеловечностью. Уверен, что виновные понесут заслуженное наказание», - подчеркнул начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Олег Кислицын.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 258 УК РФ (Незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору), информирует сайт СКР по Тверской области. По версии следствия, браконьеры расправились с самкой в период с 23 по 26 февраля этого года вблизи деревни Раменье. Согласно сведениям Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, государству причинен вред в размере 400 тысяч рублей.

За это преступление грозит от 500 тысяч до миллиона рублей штрафа или от трех до пяти лет лишения свободы.

Антон Янковский