Основная сумма на создание первого школьного кванториума направлена из федерального бюджета – это чуть более 20 миллионов рублей. Еще около 1 миллиона рублей – средства областного и местного бюджетов.

Напомним, что первый в области школьный технопарк «Кванториум» будет создан на площадке череповецкой школы №14 в рамках национального проекта «Образование». Здесь будут оборудованы современные кабинеты физики, химии, биологии, «Хайтек-цех» и коворкинг.

Для работы в Кванториуме приобретут ноутбуки, интерактивные панели, многофункциональное устройство, цифровые лаборатории по биологии, физиологии, химии, физике, биосигналов и нейротехнологии, цифровые микроскопы, наборы по образовательной робототехнике, соревновательные поля, наборы для изучения технологий связи и «интернета вещей», роботы-манипуляторы, аналитические весы, спектрофотометр, фрезерные станки, 3D-принтеры.

Уроки и занятия по внеурочной деятельности будут проходить для учеников школы №14. Другие дети смогут обучаться в школьном кванториуме по программам дополнительного образования. 

«Уверена, что технопарк станет для многих ребят стартовой площадкой, где они получат первые навыки будущей профессии, а город, в свою очередь, приобретет физиков, биологов, инженеров, что очень важно для развития Череповца», - сообщила директор Череповецкого химико-технологического колледжа Елена Быкова.

Планируется, что уже в 2021 году учебные предметы в новом центре освоят 250 учеников школы, внеклассные мероприятия будут организованы для 1000 школьников. Еще 100 детей пройдут дополнительные программы технической и естественнонаучной направленности. Все педагоги школьного кванториума повысят квалификацию.

«Вологодская область впервые принимает участие в создании детских технопарков «Кванториум» на базе школ, - отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Такой центр создается, чтобы повышать качество образования детей, развивать олимпиадное движение и обеспечивать интеграцию между школьным и дополнительным образованием».

Как отмечает перс-служба Правительства области, до 2023 года будут открыты еще два школьных кванториума, теперь уже в Вологде.

Надежда Шестакова